Все новости
Люди района
16 Мая 2019, 14:13

Гузель Ишмухаметова: Вдохновляет, когда можешь помочь людям!

«Скорую помощь» кто-то ругает, другой хвалит, вспоминает добрым словом. Однако в тяжелой ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, в первую очередь вспоминают и обращаются именно к ней.

Чишминский район обслуживают три круглосуточные бригады скорой помощи. В одной из них работает фельдшер скорой медицинской помощи Гузель Ишмухаметова.
– Гузель Мазитовна – очень внимательный и трудолюбивый сотрудник. Практически 30 лет мы работаем с ней бок о бок и никаких нареканий в ее адрес не припомню, – поделилась старший фельдшер скорой медицинской помощи Чишминской ЦРБ Гузель Шаяхметова. – Она также замечательная мама и хозяйка в доме. Жизнерадостная и улыбчивая, она всегда придет на помощь.
– Я – коренная чишминка. Родилась, выросла и училась здесь, в поселке, в третьей школе (теперь – гимназия), – рассказала Гузель Мазитовна. – Еще с детства меня привлекали медицинские кабинеты, казавшиеся тогда окутанными ореолом загадочности врачи в белых халатах, которые вылечивали даже тяжелобольных. Чтобы быть ближе ко всему этому, начала в 1988 году работать санитаркой.
В 1990 году, после окончания школы, Г. Ишмухаметова поступила в Уфимский медицинский колледж – на факультет «Лечебное дело». Окончив его в 1993 году, она вернулась в свой район и начала работать в Игнатовском ФАПе фельдшером. Спустя некоторое время познакомилась со своим будущим мужем Азатом. Сейчас у них уже два сына – Равиль и Назир, дочь Ильзира и внук Рамзан.
В 1996 году Гузель начала работать фельдшером в скорой медицинской помощи Чишминской районной больницы, где трудится и по сей день.
– Я благодарна моим наставникам с многолетним стажем, которые помогали мне советом или показывали, как надо действовать в экстренном случае. Ведь в учебном заведении дают теорию, а на практике ты оказываешься в самых разных ситуациях, – делится Гузель Мазитовна. – Также я очень благодарна своей свекрови Альбире Фахразовне. В «скорой помощи» работаешь сутками, а она всегда помогала растить и воспитывать детей, шла навстречу, когда они были маленькими, никогда ни в чем не отказывала.
Работа бригады на «скорой» начинается с проверки исправности оборудования и наличия необходимого объема лекарств. В сутки бывает по 16–18 вызовов на одну бригаду.
На вопрос, что самое сложное в работе фельдшера скорой, Гузель Мазитовна ответила, не задумываясь:
– Самое важное и самое сложное – это диагностика. Основываясь на жалобах и осмотре, ставим диагноз. Каждая бригада оснащена необходимым оборудованием для диагностики состояния пациента (аппарат ЭКГ, глюкометры). Задача фельдшера скорой помощи – оказание догоспитальной помощи без врача. В тяжелых случаях (инсульт, инфаркт) сопровождаем пациента в Уфу. В машине скорой помощи есть необходимое оборудование для оказания экстренной помощи – ИВЛ (искусственная вентиляция легких), дефибриллятор. Иногда приходится сталкиваться с агрессивным поведением потенциального пациента, особенно, если он пребывает в алкогольном опьянении. Может даже кулаками начать махать. Бывает, едешь на вызов, поднимаешься с тяжелой сумкой с препаратами, а тебя встречают ворчанием и недовольством, что якобы долго едем.
По словам Гузель Ишмухаметовой, очень тяжело чувствовать свою беспомощность, например, при травме, несовместимой с жизнью. Порой приходится быстро принимать решения в сложных обстановках. Рабочие дни фельд-шера скорой помощи не повторяются, каждый день – это испытание характера, знаний и умения общаться.
– Я люблю свою работу несмотря на все трудности, с ней связанные, вдохновляет, когда чем-то можешь помочь людям, – добавляет фельдшер.
Отметим, что она признана лучшим сотрудником скорой медицинской помощи Чишминской центральной районной больницы. По ее словам, она хоть и дорожит этим почетным званием, но считает, что в «скорой» все работники квалифицированные и достойны всяческого уважения.