Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка). Газета «Родник плюс» представляет вниманию, читателей материал о нашем земляке, влюбленным в творчество великого поэта и проиллюстрировавшим множество его творений.
Мы, читатели, воспринимаем Онегина и Татьяну, Ленского и Ольгу, Бориса Годунова и сказочную русалку отчасти и через его графику, и можно сказать даже, через его понимание Пушкина.
В начале своей педагогической деятельности в сельской школе, когда моим страстным увлечением стало литературное крае-ведение по теме «Башкирское пушкиноведение», с творчеством художника Энгеля Насибулина меня познакомил выдающийся скульптор 20-го века Герой Социалистического Труда СССР, лауреат Ленинской премии, академик академии художеств СССР Михаил Аникушин.
Богата и интересна событиями биография Энгеля Хадиевича. Будущий художник родился в 1934 году в селе Аургазы Аургазинского района Башкортостана. Рано познал, как и его современники, тяготы и лишения голодного военного и послевоенного времени, цену и вкус каждого куска хлеба и тяжелого физического труда. Каждый день в любую погоду пешком ходил за знаниями в школу соседней деревни Калиновка, находившуюся в 7 километрах от родительского дома, где обучались русские и украинские дети. После перевода отца председателем колхоза в Шингак-Куль Чишминского района, в старших классах обучался в Чишминской школе №1. Она тогда была двухэтажная, кирпичная, находилась в центре поселка.
В школьные годы отличался трудолюбием, целеустремленностью, самостоятельностью, проявлял интерес к основам гуманитарных наук, увлекался спортом, изобразительным искусством, познанием окружающего мира. Все эти качества характера в будущем помогли ему без специальной подготовки и художественного образования с первого раза поступить в Московское художественное училище «Памяти 1905 года». В стенах учебного заведения заметили его выдающиеся способности президент академии художеств
А. Герасимов, Б. Иогансон, они-то и рекомендовали ему продолжать учебу в высшем учебном заведении. Представленными работами и своими теоретическими познаниями он впечатлил преподавателей института настолько, что был зачислен в состав студентов без вступительных экзаменов на второй курс.
Энгель Насибулин – художник всестороннего дарования, талантлив во всех жанрах изобразительного искусства – в монументальной живописи, книжной графике, скульптуре. И все же, как он сам считает, в его творчестве превуалирует книжная графика. Им проиллюстрировано около 700 книг русских поэтов-классиков золотого и серебряного веков и зарубежных классиков. Неотъемлемой частью его творческих замыслов стали бессмертные творения, неповторимая поэзия и личность Пушкина.
Прежде чем обращаться к пушкинской теме, глубже понять, осмыслить истоки его гениальности творчества, реалистически изобразить образы, точно передать характеры, поступки героев, раскрыть содержание описываемых событий в произведениях, личность самого поэта, он часто обращается к литературному наследию поэта, первоисточникам, воспоминаниям современников о нем, научным трудам ученых-пушкиноведов, изданиям краеведов, музейным работникам, полотнам выдающихся художников В. Тропинина, И. Айвазовского, Н. Уткина, Н. Ге, Г. Гиппиус, графическим рисункам поэта.
Неоднократно встречался с потомками поэта Г. Пушкиным, С. Клименко, И. Гибшман, объездил пушкинские места Псковской и Нижегородской областей и Подмосковья, побывал в пушкинских местах республик ближнего зарубежья. Построил дом по соседству с Михайловским, Тригорском в Петровске. С ранней весны до глубокой осени дышит, можно сказать, пушкинским воздухом, в свободное время от творчества гуляет по тем тропам, где когда-то ходили Пушкин и А. Керн, бродит по окрестностям Михайловского, как поэт совершал прогулки в те далекие времена верхом на коне.
В этих божественных местах рождаются новые образы в голове, а потом они переносятся на чистый лист ватмана. Очень поспособствовала этому и многолетняя дружба с директором музея-заповедника «Михайловское» А. С. Пушкина Семеном Гейченко, общение с которым пополнили его познания о роли Михайловского в судьбе поэта.
Серия его работ охватывает детские годы поэта, учебу в Царскосельском лицее, лицейское братство, петербургских друзей, встречи с писателями и поэтами, изгнание в южную и северную ссылки, московских знакомых, отношения с родителями и представителями высшего света, картины природы во всей ее красе. Нужно отдать дань уважения мастеру за иллюстрирование такого вершинного творения, как роман в стихах «Евгений Онегин».
Перед глазами читателей оживают великолепные образы Онегина и Татьяны, Ленского и Ольги. Список иллюстрированных им книг можно продолжать. Это «Борис Годунов», «Русалка», «Граф Нулин», «История села Горюхина», «Михайловская лирика», «Болдинская осень», «Лицейская лирика».
Большой вклад внес график в пропаганду миниатюрной малотиражной пушкинианы - книг, которые предназначены для коллекционеров, истинных ценителей литературы, русского слова.Процесс рождения таких книг и доведения до совершенства трудоемкий, сложный, требует ювелирного мастерства, сноровки, терпения и выполняется вручную одним человеком.
Художник сам набирает текст для будущего произведения на компьютере, определяет тираж и формат, создает рисунки и гравюры. Раскрашивает и переплетает. В перечне малоформатных изданий художника произведения А. С. Пушкина на русском, китайском, японском, английском, французском, немецком языках.
Его рисунки отличаются виртуозностью техники исполнения, лаконизмом, совершенством мельчайших деталей, штрихов, выполняющих определенную функцию, досконально придуманной композицией, разнообразием сюжета, индивидуальностью. Творец имеет свой творческий почерк. С помощью обыкновенного письменного пера он доводит до сознания зрителя внешний и духовный облик поэта и персонажей его произведений, их психологическое состояние.
Энгель Насибулин, несмотря на преклонный возраст, и сегодня молод душой, полон творческих планов и новых идей, в постоянном поиске свежих образов.