Все новости
Люди района
10 Июня 2019, 14:27

Анна Рудник: Искали хоть одну затерявшуюся картофелину

В конце мая в районном историко-краеведческом музее состоялось награждение памятными медалями «Дети войны».

Анне Рудник и Фабиле Нугаевой, которые приехали в сопровождении детей и внуков, провели экскурсию по музею, после чего состоялось торжественное вручение медалей. Отметим, что для вручения были приглашены трое, однако Явдат Ягудович приехать, к сожалению, не смог. Его супруга Фабиля Магасумовна обещала передать ему медаль вместе с поздравлениями.
– Уважаемые наши ветераны, вы не видели детства, оно обошло вас стороной. Уже с младенческих лет вы познали тяжелый труд, – сказал Зинур Усеев. – Спасибо вам за ваш вклад в победу нашей страны над фашизмом.
Директор музея Радик Ахмадиев поздравил почетных гостей и подчеркнул, что вручение памятных медалей в стенах музея – знаменательное событие, поскольку сам музей можно назвать терминалом народной памяти.
Фабиля Магасумовна поделилась воспоминаниями о тех нелегких временах, когда она была еще маленькой девочкой.
– Родилась я в 1941 году, поэтому больше помню послевоенные годы. Детство мое прошло в деревне Нижние Термы. В те времена нас от холода спасала маленькая тачка. С ней мы бродили по окрестностям в поисках коровьих лепешек, которыми потом и топили печь, а из стеблей подсолнуха умудрялись готовить что-то съедобное, – вспоминала она.
Анна Васильевна родилась в 1938 году и выросла в деревне Заводяновка.
– Вот как сейчас вороны ходят по пашне за трактором, так и мы, детишки, ходили по полю после уборки урожая картофеля, в поисках хоть одной затерявшейся. Помню еще как через деревню гнали пленных латышей, грязных, усталых, обмотанных тряпьем, – добавила ветеран.