Все новости
Люди района
16 Июля 2019, 19:10

Валерия Панченко: Сто баллов по химии для меня самой стали неожиданностью

Как и следовало ожидать, Валерию Панченко застать дома в эти дни было сложно. Ведь лето – горячая пора для выпускников, а Валерия – выпускница-2019 Чишминской гимназии.

Как и следовало ожидать, Валерию Панченко застать дома в эти дни было сложно. Ведь лето – горячая пора для выпускников, а Валерия – выпускница-2019 Чишминской гимназии.
Она не просто выпускница, а одна из семи медалистов в классе. И не просто медалист, Валерия Панченко – одна из 29 стобальников по химии в Республике Башкортостан.
Выросла девочка в поселке Чишмы. Еще с малых лет она заинтересовалась книгами, писать и читать ее учила бабушка Таисия Москалик.
– С шести лет я мечтала побыстрей пойти в школу. Мне хотелось учиться чему-то новому, получать знания. Начиная с первого класса и по одиннадцатый я училась в гимназии. За одиннадцать лет одноклассники стали близкими людьми и поэтому немного грустно расставаться со школой, – сказала Валерия.
Ей всегда нравились естественные науки – физика, химия, биология, особенно последний предмет. И со временем интерес не только не угас, а перерос в серьезное увлечение.
– Примерно в шестом классе родилась во мне мечта – стать врачом. Спустя пять лет могу сказать, что своей мечте я не изменила и по-прежнему хочу работать в сфере медицины. Хотела бы учиться в медицинском вузе на факультете «Лечебное дело» или «Педиатрия».
Как призналась Валерия, 100 баллов по химии во время ЕГЭ стали для нее самой неожиданностью.
– Да, я усиленно готовилась к экзамену, рассчитывала на высокие баллы, чтобы учиться на бюджетной основе. Однако результат превзошел ожидания, – делится девушка.
Высокие баллы у нее и по другим предметам: биология – 98 баллов, русский язык – 85.
Стоит отметить, что она подала документы (а подавать документы можно в пять вузов) в два московских вуза – в Российский медицинский университет им. Н. И. Пирогова и Первый Московский медицинский университет им.
И. М. Сеченова, а также в Самарский медицинский университет и Башкирский государственный медицинский университет.
– С учителями мне очень повезло, все они были замечательными, дали нам глубокие знания. Всегда буду благодарна учителю биологии Ольге Шульга и преподавателю химии Валентине Мозговой – это они внесли значительный вклад в мой выбор дальнейшего пути. Это те учителя, которые знают и любят свой предмет. А родители не только не возражали, они поддерживают мой выбор, – добавляет Валерия.
Помимо папы Алексея и мамы Татьяны у нее есть братишка Роман, который перешел в 6-ой класс. В учебе он не отстает от сестры, учится на круглые пятерки, но вот интересы другие – Романа больше привлекают история и общество.
Валерия считает, что пытливый ум и интерес к медицине ей перешел от бабушки по папиной линии Любови Панченко, которая в свое время закончила школу с медалью и медуниверситет с отличием.
– Наша дочь всегда любила читать, путешествовать. Она очень заботливый, добрый и чуткий человек, поэтому не случайно стала волонтером. Очень самостоятельная и любую работу доводит до конца, – поделилась ее мама Татьяна Юрьевна.
Скромная хрупкая девушка с большими глазами твердо настроена стать врачом и упорно идет к своей цели. И кто знает, может через годы мы еще напишем о нашей землячке – медицинском светиле Валерии Панченко.