Все новости
Люди района
29 Июля 2019, 11:55

«Червона калина» чтит традиции

Одним из ярких примеров культурного наследия и представителем национальности в районе является украинский народный коллектив «Червона калина» (в пер. с украинского «Калина красная»). Коллектив этот является палочкой – выручалочкой районного Дворца культуры

Одним из ярких примеров культурного наследия и представителем национальности в районе является украинский народный коллектив «Червона калина» (в пер. с украинского «Калина красная»).
Коллектив этот является палочкой – выручалочкой районного Дворца культуры и ни одно районное мероприятие не обходится без задорных украинских песен и постановок. Звание народного коллектива «Червона калина» получила в 2003 году.
Чтобы выяснить, как появилась «Червона калина», надо проследить историю зарождения деревни.
– В 1896-х годах наши предки приехали из Полтавской области Украины и поселились в Чишминском районе. Деревню решили назвать в честь села Новосанжария, откуда собственно и приехали переселенцы, – рассказывает художественный руководитель фольклорного коллектива Оксана Лысенко.
Создателем и первым руководителем была Любовь Лысенко, которая занималась развитием коллектива, отдавая всю душу с 1986 до 2003 года. А с 2003 года и по сей день народным ансамблем занимается Оксана Васильевна. Поначалу к репетициям относились несерьезно. Но со временем для участников ансамбля это стало любимым занятием, и они уже с увлечением выступали на концертах, старались подготовиться к ним как можно лучше.
Средний возраст участников коллектива от 47 до 80 лет, состав периодически обновляется. Из 15 человек двое мужчин. Одновременно Оксана Васильевна занимается с детьми от 6 до 14 лет коллектива «Росинка», с которыми также разучивают украинские песни, ставят постановки, привлекают в обрядовые сценки в выступлениях «Червоны калины».
– Со старшим поколением работать легче, они свободно разговаривают и поют на родном языке. С детишками же сложнее, приходится заучивать слова. Мы стараемся изо всех сил сохранить преемственность, чтобы наши дети знали и передавали своим потомкам украинский язык, чтобы помнили и чтили традиции и обряды, – говорит О. Лысенко.
По ее словам, закрытие школы в Санжаровке, в которой дети изучали и родной украинский язык, негативно сказалось на уровне знания языка.Национальных костюмов у «Червоны калины» два комплекта: первый шили и вручную вышивали сами санжаровцы, нынешним участникам они перешли от первого состава. Эти комплекты уже порядком истрепались, но их берегут, так как это самые настоящие украинские костюмы. А вторым ансамбль обеспечил районный Дворец культуры. «Червона калина» участвует не только в районных мероприятиях, но и в конкурсах республиканского масштаба откуда, бывает, привозит призовые места.