Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
2 Августа 2019, 18:38

Бисер, мулине и любовь к прекрасному

На остановках, в очередях в банках и поликлинике женщины обсуждают разные проблемы. Одни пересказывают подругам сюжет любимых телесериалов, другие делятся рецептами фирменных блюд. А вот жительница села Арово Фануза Бикамова может часами рассказывать о рукоделии, да так интересно, что самой хочется взять в руки иголку, мулине и сесть рукодельничать. С Фанузой Сафаргалиевной корреспондент районки познакомилась на одном из районных мероприятий, на которое она как раз привезла свои работы – вышитые картины, украшения из бисера и др.

На остановках, в очередях в банках и поликлинике женщины обсуждают разные проблемы. Одни пересказывают подругам сюжет любимых телесериалов, другие делятся рецептами фирменных блюд. А вот жительница села Арово Фануза Бикамова может часами рассказывать о рукоделии, да так интересно, что самой хочется взять в руки иголку, мулине и сесть рукодельничать.
С Фанузой Сафаргалиевной корреспондент районки познакомилась на одном из районных мероприятий, на которое она как раз привезла свои работы – вышитые картины, украшения из бисера и др.
– Любовь к рукоделию у меня от бабушки, она меня и сестер научила вязать, – рассказала она. – А в школе воспитатель группы продленного дня Марвия Камалова учила нас вышивать. Кстати, несколько лет назад она раздала нам наши работы – вышитые полотенца, наволочки, которые бережно хранила много лет. Если мне не изменяет память, мы вышивали их в 5–6-ых классах.
Начиналось все с простых работ на уроках труда, дальше больше работы стали сложнее.
– Однажды я купила журнал о рукоделии на немецком языке, в нем не было ни слова на русском. Желание связать себе что-нибудь из описанного в этом журнале было настолько велико, что я села за перевод журнала, благо в школе я изучала немецкий. Перевела и связала себе пуловер, который потом проносила семь лет, – вспоминает рукодельница.
Сейчас искать и переводить журналы ни к чему, в интернете есть все, что душа пожелает: схемы, описания и онлайн-уроки. Фануза Сафаргалиевна за эти годы освоила разные техники вышивки, в том числе и бисером. В доме рукодельницы по коробочкам разложены ожерелья из бисера разных цветов и размеров. Здесь не подойдет любая стекляшка, чтобы украшение получилось красивым, важно подобрать правильный материал.
– Китайский бисер я не покупаю, беру чешский, 50 грамм которого покупаю примерно за 100–110 рублей через интернет-магазин. А профессионалы работают с японским, он дороже – 10 грамм обойдутся в 150 руб-лей, – поясняет женщина.
Еще она изготавливает бусы и серьги, всю необходимую фурнитуру заказывает в интернете. В ее копилке башкирские народные украшения с монетами, серьги со стеклянными вставками.
Ф. Бикамова по образованию юрист, сейчас работает оператором в такси, благодаря тому, что работать можно удаленно, у нее остается время для хобби. В перерывах между звонками она рукодельничает. Свои работы дарит родным и близким, что-то продает. К слову, на своих страницах в социальных сетях (Вконтакте, Инстаграме) она выкладывает фотографии работ.
– Теперь жду, когда муж изготовит мне деревянный сундук, хочу заняться его украшением. Куда башкирским и татарским женщинам без сундука, – улыбается она. – А еще хочу освоить технику работы с эпоксидной смолой и украсить свой кухонный стол.
Читайте нас: