Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
22 Августа 2019, 19:09

И рецептом своей приправы поделилась

У многих хозяюшек конец лета-­начало осени – самая хлопотная пора. Они варят, закручивают разносолы, варенье, компоты.

– Варенье в последнее время не варю, в погребе еще с прошлых годов осталось. Мне сладкое нельзя, выявился сахарный диабет, а дети не особо любят. А вот разносолы готовлю: томаты в собственном соку, ассорти (кабачки, огурцы, капуста), влет уходит, детишки любят такое, – рассказывает жительница поселка Чишмы Фарида апа. – Ягоды замораживаю еще, зимой с чаем вкусно. А остатки урожая с огорода продаю или раздаю на гостинцы, жалко же, если пропадет.

Излишками из подспорья торгуют многие, на малом рынке возле АРТа можно найти и морковь, и яблоки. Выстроился целый ряд сельчан, предлагающих молочную продукцию. Среди них и 62­-летняя Гульслу Хасанова из деревни Чукраклы. У нее в ассортименте и творог, и сметана, и молоко, конечно же, и даже зелень.

– У нас на три семьи – семь коров. Двое сыновей с семьями живут рядом, за всем хозяйством следим вместе. Остатки продукции реализуем, куда их денешь, – делится Гульслу апа.

Она никогда не сидит на месте, помимо ухода за скотиной также делает заготовки на зиму совместно с невестками. Уже сварили и расфасовали варенье на зиму из клубники, земляники. Из вишни сварили компот. Собираются варить варенье из слив и абрикосов.

– У нас и калина в почете, – добавляет пенсионерка. – Варю ее, протираю и без сахара в холодильнике храню для пирогов. Из нее же делаю повидло и джем. Вот внуки из леса яблок принесли, тоже на варенье пустили. Все для них же, для внучат, сама я варенье не ем.

Помидоры еще не созрели, не готовы для обработки, а вот огурцы выросли, пока внуки едят. Когда им надоест, Гульслу апа начнет засолку, консервировать ассорти. По ее словам, в основном эти хлопоты приходятся на сентябрь­-октябрь. Тогда же и салаты всякие заготавливаются. А рецепты хозяюшка берет из газет, где кто чем поделится, а то и невестки в интернете находят.

– Кабачков и тыквы посадила мало в этом году, обычно их мы не консервируем, а просто храним в темном месте и всю зиму едим: жарим с чесноком, запекаем, добавляем в рагу. Обычно все хлопоты с заготовками заканчиваются в нашей семье в ноябре, – говорит Г. Хасанова.

Она также поделилась с корреспондентом районки рецептом своей фирменной приправы для супа: взять по одному килограмму моркови, лука, помидор, перца болгарского, можно немного баклажан добавить. Перец нарезать мелкой соломкой, остальное через мясорубку. В получившуюся смесь добавить много зелени (укроп, петрушка) и один килограмм соли. Все тщательно перемешать, разложить в банки и хранить в холодном месте.

– Эта приправа отлично подходит и для первых, и для вторых блюд, – резюмирует хозяйка рецепта.
Читайте нас: