Все новости
Люди района
29 Августа 2019, 13:57

В 90 лет учит арабский язык

Недавно свой 90-летний юбилей отметила жительница райцентра Мукарама Талипова.

Она родилась 14 августа 1929 года в деревне Каранай Буздякского района в обычной крестьянской семье. С детства привыкла к физическому труду: ее отец работал бригадиром в колхозе и часто брал дочь с собой. И о начале войны в 1941 году Мукарама апа узнала в поле. Отец ушел на фронт, она, третьеклассница, устроилась на ферму дояркой, помогала отцу в тылу приближать победу.

– А через год мама мне сказала, что отец велел любой ценой дать мне образование и отправила доучиваться в школу села Канны-Тюркей, – вспоминает бабушка. – Тяжелые были тогда времена, нас было трое детей в семье, из-за голода нас определили в интернат, после восьмого класса я вернулась в родную деревню к матери, снова пошла работать в колхоз, возила зерно на элеватор, сама водила грузовой автомобиль.

В 1949 году Макарама апа решила уехать на работу в Куюргазинский район, там через год вышла замуж, затем с мужем они переехали в Караидельский район, где она работала в леспромхозе. Там же у нее родилась дочь.

– А когда заболел муж, переехали в Чишмы, я устроилась на железную дорогу. В 1979 году я вышла на пенсию, но продолжала работать до 1997 года, – добавляет юбилярша.

За свою жизнь она успела поработать и почтальоном, и мастером в лесхозе, и железнодорожницей, и завскладом в местном лесхозе, и уборщицей.

– Я бы и дальше работала, а что без дела сидеть, – говорит М. Талипова. – В 2014 году впервые пришла в мечеть, начала обучаться чтению Корана, с тех пор ни дня не пропускаю.

Она живет в микрорайоне Чишминского плодосовхоза и несколько раз в неделю пешком ходит в мечеть и обратно, и в дождь, и в жару. Порой подвозят знакомые и просто неравнодушные люди. Она не привыкла жаловаться на жизнь, и знает, что всего нужно добиваться своими силами и трудом.

Сегодня Мукарама апа одна из самых почтенных шакирдов Чишминской Соборной мечети, приходит сюда практически с момента открытия. Несмотря на преклонный возраст, посещает дом Аллаха не реже 3 раз в неделю, прилежно учит арабский язык и познает основы ислама. В пример как старшему поколению, так и молодым.