Все новости
Люди района
25 Октября 2019, 15:52

Встаёт раньше всех, на заре

В этом году список лучших доярок возглавляет Лилия Зайлялова из ООО « Нурис» – она надоила по итогам девяти месяцев 3267 центнеров молока.

Лилия Фануровна родилась в селе Благовар в большой многодетной семье. С детства приучена к сельскому труду, предпосылки к этому, конечно же, были – у родителей большое подсобное хозяйство – приходилось и в огороде работать, и за скотиной ухаживать. Вышла замуж за сафаровского парня и переехала в с. Сафарово. Один за другим родились четверо детей. Без дела Лилия никогда не сидела, ведь малышам нужны и свежее молоко, и сметана, и овощи, и фрукты. Всего этого у них было в достатке, порой содержали по четыре коровы, да еще по двору бегала домашняя птица.
– Без помощи свекрови не справлялась бы. Сейчас, уходя на работу, младших оставляю у нэнэйки и не переживаю за них. Они под пристальным вниманием и опекой. Накормлены, в тепле, под присмотром, – говорит она.
Со временем молодая семья приобрела добротный дом в свою собственность. Старший сын, он уже восьмиклассник, в отсутствие родителей сам хозяйничает по двору.
Младшему сыну исполнился всего год, когда она начала работать на МТФ – сначала сменной дояркой, а потом за ней прикрепили группу.
– Привыкать к работе оператором машинного доения не было никаких трудностей, – утверждает Лилия. – Работа для меня привычная, разве что коров побольше, да и характер у каждой коровы свой, но при желании и любви к подопечным результаты не заставляют ждать.
Добавим, что в хозяйстве девять доярок, в среднем на каждую приходится пятьдесят коров. Сегодня на ферме надаивают по 20-23 литра молока с каждой коровы жирностью 4,3 %.