Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
3 Декабря 2019, 18:15

Мы такие же люди, только чуть отличаемся

3 декабря – Международный день инвалидов.

Вот спешит женщина с сумками, торопится домой. Ватага школьников, шумно что-то обсуждая, возвращается с учебы. Они, да и все мы, не задумываемся о том, каково живется тем, кого природа или случай обделили здоровьем. Только как-то соприкоснувшись с этим, понимаешь, как тяжело даются человеку с ограниченными возможностями здоровья самые обыденные вещи.
Встретились мы с Эльзой Янабаевой на автостоянке возле администрации, она была за рулем. И если бы не маячившая на заднем фоне в машине инвалидная коляска, ни за что не догадаешься, что эта ухоженная, красивая, улыбчивая девушка с голубыми глазами не может ходить. Решили пройтись в центре, посмотреть во всех ли социально значимых организациях есть доступ для людей с ограниченными возможностями.
– В восемь лет я попала в страшную аварию на одной из улиц Чишмов, в которой повредила позвоночник. Не замкнуться в себе и не впасть в депрессию мне помогли мои друзья – они приходили, вытаскивали меня погулять. Дома же папа все обустроил под меня, везде установил пандусы, – рассказывает Эльза.
Тем временем мы решили заглянуть в музей. Здесь широкий пандус с удобным наклоном и поручнем. Позвонили
в дверь: вышла сотрудница и предложила помощь.
Эльза рассказала, что МФЦ и Пенсионный фонд в Чишмах также доступны для посещения человека с ОВЗ. «А в пенсионном даже есть специальные туалетные кабинки для инвалидов», – добавила она.
Проезжая мимо одной из аптек, Эльза отметила, что туда она уже не сможет попасть: помимо неудобного пандуса, внутри присутствуют ступеньки. Есть в поселке еще пара аптек, не обустроенных для инвалидов.
– Вообще, в целом же, в нашем поселке, особенно в центре, все сделано для нашего удобства, есть переходы через бордюр, практически везде есть пандусы, – поделилась Эльза Янабаева и рассказала, что в прежние годы, когда еще не было доступной среды, по ее просьбе первый пандус был обустроен в продуктовом магазине в микрорайоне ОПХ «Чишминское».
После домашнего обучения она долго искала свое призвание: занималась бальными танцами на колясках, разными видами спорта.
Теперь она – титулованная спортсменка. Эльза Минниканефовна – параолимпийский чемпион кубков России и призер чемпионатов России по фехтованию на колясках (сабля и рапира), и колесит по всей стране, принимая участие в соревнованиях разного уровня.
А еще она является председателем отделения Всероссийского общества инвалидов в Чишмах. Эльза признается, что помимо физических неудобств, инвалидов, особенно в первое время, часто накрывает депрессия и безразличие. Члены общества стараются поддержать друг друга, навещать.
– Такая трагедия в детстве легче переживается, чем в более зрелом возрасте. Но мы такие же люди, как и остальные, у нас есть эмоции, свое мнение, просто мы немножко другие, – рассуждает девушка.
У Эльзы насыщенная жизнь: три раза в неделю она ездит на тренировки в Уфу. Обществу инвалидов выделили помещение в Чишмах, и в скором времени планируется его открытие. Она посещает все мероприятия, на которые ее зовут, также является экспертом по доступной среде в Чишмах, т. е. ее приглашают, чтобы она проанализировала обстановку и дала советы.
Параолимпийский спортсмен живет в счастливом браке, с мужем Радиком они проводят семейные вечера, частенько заглядывают к родителям, которые живут здесь же. Сестренка Альбина и братишка Радик гордятся такой сестрой и ставят ее всем в пример.
Читайте нас в