Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
6 Января 2020, 17:20

Мы помним вас

В канун праздника представители Администрации Чишминского района, совета ветеранов, районной организации партии «Единая Россия», депутат Госсобрания-Курултая РБ Айдар Якупов навестили и поздравили участников Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом, который объявлен Годом памяти иславы.

Время летит неумолимо – к 75-летнему юбилейному году Великой Победы в Чишминском районе проживают всего девять участников войны. Что радует, везде делегацию встречали родные, дети ветеранов. Значит, они не одиноки. Первым зашли к Ришату Ахметову из р. п. Чишмы. 93-летний участник живет с дочерью в новой квартире, которую получил в 2016 году. Ришат Нугуманович ушел на фронт в 18 лет. После войны долгие годы работал учителем рисования и черчения. Он и сегодня не бросает любимое занятие: рисует, оформляет фотоальбомы, пишет шамаиль (своеобразный феномен мусульманской культуры, вид изобразительного искусства, такие картины помещают в жилых домах над дверными проемами или в мечетях).
Дед встает рано, обязательно делает физзарядку, завтракает и приступает к рисованию. Он в курсе всех новостей в мире.
И второй участник Великой Отечественной – житель села Арсланово Гаян Юсупов, тоже живет под девизом «Движение – жизнь!» По словам сына, Гаян Камалетдинович выполняет всю домашнюю работу сам: зимой чистит снег, летом работает в огороде.
Он вспоминает, что ушел на фронт в 1943 году младшим лейтенантом после окончания военного училища. Был тяжело ранен. Три осколка так и остались в ноге. Несмотря на ранения и контузию, после войны работал механизатором. Как и заведено в селе, поздравить чету супругов Юсуповых пришли и односельчане, и представитель администрации сельсовета, ну и, конечно, их дети. Юсуповы накрыли богатый стол и пригласили гостей и на 70-летие совместной жизни, который они собираются отмечать в будущем году.
Участник войны из села Уразбахтино Масгут Шаймухаметов так был рад гостям, что не скрывал слез. Наверное, в этих слезах не только радость, но и боль потерь, воспоминания тяжелых боев, голода… Масгут Абдулганиевич освобождал страны Европы от фашизма. Был командиром зенитно-пулеметного взвода.
Рафаилю Габидуллину из этого же села 95 лет. Воевал на «истребителе танков» – так называлось самоходное орудие. Вернулся с фронта после тяжелого ранения в 1944 году. Побыв дома всего три дня, вышел на работу и был назначен бригадиром.
Как говорят сами ветераны, они «видели ад». Поэтому самое искреннее их пожелание: чтобы везде было мирное небо над нами.
Давайте же помнить, какой ценой добывали Великую Победу и тех, кто к этому причастен. Ветераны войны – наша живая история. Люди, подарившие нам победную весну, живут рядом. И все что им надо, это – наше внимание.
Читайте нас: