На службу в погранвойска Ильяс Асадуллин был призван в январе 1994 г. и направлен в один из отрядов Кавказского особого пограничного округа, на пограничную заставу «Зиберхали». В письме домой у него прорвалось: «Мама, а воевать, оказывается, страшно…».
18 июня 1995 года бандитская группа численностью более 100 чеченских боевиков совершила нападение на расположение заставы «Зиберхали», которая располагалась на границе Дагестана и Чеченской Республики. Именно на этой заставе и проходил срочную службу Ильяс Асадуллин.
Если есть ад на земле, то в этот вечер он разверзся недалеко от маленького горного селения в Дагестане.
М.Андреев, полковник в отставке, в те годы – руководитель пресс-службы Кавказского особого пограничного округа, раскрывает подробности кровавого боя: «События того июньского вечера развивались стремительно. Воскресный день угасал. Такие вечера приоткрывают скрытую прелесть жизни. Заставу окутали сумерки. И в этот момент с вершины горы, островерхим горбом подпирающей небо, ударил крупнокалиберный пулемет. Вслед за ним с разных сторон застучали автоматные очереди. Ещё в одном месте грохнул гранатомёт. На заставе сразу же прозвучала команда «К бою!» В сложной ситуации личный состав не растерялся. Каждый знал свою боевую задачу. Несмотря на то, что от первых же выстрелов загорелись палатки, в которых находились свободные от службы солдаты, и один пограничник был убит, а трое получили ранения, воины быстро заняли боевые позиции в опорном пункте и открыли ответный огонь. По выстрелам определили, что нападавших было сотни полторы. Огонь по пограничникам они вели с трёх направлений.
Не буду описывать ход боя, свидетелем которого не был. Боюсь допустить неточности в деталях, хотя уже к вечеру следующего дня мне, в ту пору руководителю пресс-службы Кавказского особого пограничного округа, удалось побеседовать со многими из его участников. Пять часов бушевал над заставой шквал огня. Но никто из пограничников не поддался страху за свою жизнь. Все действовали расторопно, умело, решительно и отважно. Когда боевики, посчитав, что застава сломлена, потребовали от наших ребят сложить оружие, пообещав им всяческие блага, то в ответ получили яростный огонь. Убедившись, что посулы на солдат не действуют, стали всячески угрожать им. Да только напрасно.
Склоните голову перед обелиском героя.
В том бою на острие кинжального огня боевиков оказался двадцатилетний (на самом деле ему было девятнадцать. Прим. ред.) пулемётчик ефрейтор Ильяс Асадуллин. Он первым вступил в единоборство с налётчиками: подавил их огневую точку, уничтожил снайпера. Дудаевцы дважды ранили отважного бойца, но его ПК не умолкал ни на минуту. Третье ранение стало для Ильяса смертельным, и его пулемёт затих. В ленте оставалось всего несколько патронов.
Двадцать лет… Чуть меньше было в грозном 1943 году нашему земляку Александру Матросову, когда он совершил свой бессмертный подвиг. Много это или мало – двадцать лет? С точки зрения вечности – одно мгновение. А вот в жизни человека – это время проявить себя в деле. Такое время пришло для Ильяса июньской ночью 1995 года на пограничной заставе «Зиберхали». И то, что он совершил, выражается одним, одновременно ёмким и лаконичным словом – подвиг, за который боец награждён орденом Мужества посмертно.
Когда спросил у одного из пограничников заставы, каким был Ильяс, то услышал трогательно-восхищенное:
Буквально через несколько дней после боя директор Федеральной пограничной службы генерал армии Николаев Андрей Иванович подписал приказ о присвоении заставе «Зиберхали» имени нашего отважного земляка. «Носить имя Ильяса Асадуллина, пограничника, до конца выполнившего свой воинский долг при защите рубежей Отечества, – это высокая честь. Желаю вам быть достойными памяти наших боевых товарищей, славы и имени героя-пограничника», – отметил он в своем приказе». Заметим, что в числе трёх десятков именных пограничных застав, охраняющих державные рубежи, две носят имена наших земляков. В городе Багратионовске Калининградской области стоит застава Героя Советского Союза Василия Утина, уроженца села Ивановка Давлекановского района. Другая застава находится в далёком Дагестане, на границе с Грузией. И уже двадцать лет носит она имя чишминца Ильяса Асадуллина, погибшего 25 июня 1995 года, но до конца выполнившего свой воинский долг при защите рубежей Отечества.
За совершенный подвиг Ильяс Асадуллин посмертно награжден «Орденом Мужества», хотя его и представляли к званию Героя Российской Федерации (посмертно). Именем Ильяса Асадуллина названа улица в селе Чишмы. Союз ветеранов пограничных войск Чишминского района носит имя Асадуллина Ильяса Раисовича. На здании школы №2 с. Чишмы установлена мемориальная доска, посвященная его памяти. Похоронен герой 21 июня 1995 года на кладбище в д. Нижнехозятово.
Андрей Ольгинский, один из из тех, кто служил в тех краях позже, рассказал: «В 1996-98 годах служил в Дагестане и был в командировке в селении Ботлих, так там большими камнями было выложено на высоте: РЯДОВОЙ АСАДУЛИН. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ ПАЦАНАМ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ ТАМ И ЗА ПЕРЕВАЛОМ». Кроме него, погибли еще три пограничника – его сверстники Володя Васильев, Сережа Красноглазов и Сережа Рябов, а также повариха – дагестанка по национальности 32- летняя Жавгар Саадуева, которая громкими криками подняла тревогу, чтобы поднять тревогу и предупредить пограничников о нападении на заставу.
Фильм об Ильясе: искренний и проникновенный
Ветераны боевых действий Чишминского района приняли решение создать документальный фильм о подвиге земляка – героя-пограничника Ильяса Асадуллина. От имени инициативной и творческой группы фильма к ветеранам боевых действий и ветеранам-пограничникам республики с просьбой оказать съемочной группе фильма благотворительную помощь обратился председатель Чишминской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Андрей Исаев.
Съемочная группа документального фильма недавно возвратилась в родную Башкирию.
– У нас получилось все, что мы хотели сделать, – рассказывает председатель Чишминской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Андрей Исаев. – Все отсняли. Спасибо всем за помощь и поддержку! Поднялись в горное село Зиберхали, где разворачивались боевые действия, а это – 1850 м над уровнем моря. Жителям, которые и сегодня хорошо помнят тот бой, а также детям раздали шикарный башкирский бакшиш. Они нас очень хорошо встретили, кормили и привечали. Очень достойно встретили нас и дагестанские «афганцы», помогли в решении многих вопросов. Спасибо вам, ребята, от души, без вас было бы трудно. Теперь будем собирать материал в кучу, монтировать, в общем – создавать полноценный фильм.
В ответ дагестанцы откликнулись добрыми пожеланиями:
– Очень приятно слышать слова, в которых вы так хорошо отзываетесь о дагестанцах! Мы тоже увидели в вас прекрасных людей! Очень приятно было с вами общаться! Мы уверены, это не последняя наша встреча, и наше сотрудничество будет продолжаться. Удачи вам в делах и достижения цели, которую вы поставили перед собой!
О чем будет этот фильм? О верности присяге, о солдатском долге, том, какие угрозы нависают над нашей Родиной и о том, что нас еще не раз проверят на прочность, и что порох нам по-прежнему нужно держать сухим.
Из поездки ребята привезли прекрасный фоторепортаж, который представлен на сайте «Боевая высота» и лучше любых слов рассказывает о том, как проходила поездка, какие встречи состоялись на дагестанской земле. Предлагаем вниманию наших читателей этот фоторепортаж полностью в группах нашей газеты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на нашем сайте. И, конечно, с нетерпением ждем премьеру фильма, который обещают показать 14 февраля в 13 час.
Напоследок Андрей Евгеньевич выразил уверенность, что документальный фильм, посвященный подвигу Ильяса Асадуллина и его боевых товарищей, будет искренним и проникновенным, и от имени Чишминской организации ветеранов боевых действий поблагодарил всех, кто оказал неоценимую помощь в его создании, в т. ч. спонсоров А. В. Якупова, Р. М. Хамитова, Ю.В. Кузьмина, Администрацию муниципального района Чишминский район, ветеранов боевых действий.