Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
14 Февраля 2020, 17:00

Совсем как по Мустаю Кариму

На днях в селе Бикеево произошло удивительное событие. Участник войны Султан Хайдаров и его супруга – ветеран труда Гузель Хайдарова справили 70-летний юбилей свадьбы.

На днях в селе Бикеево произошло удивительное событие. Участник войны Султан Хайдаров и его супруга – ветеран труда Гузель Хайдарова справили 70-летний юбилей свадьбы.
Многие, наверное, помнят сюжет пьесы Мустая Карима «Похищение девушки». Ажмагул рассказывает, что в молодости украл свою жену из соседнего села. Нечто подобное случилось и в жизни Хайдаровых. После войны Султан абый служил еще три года, а тут тетя прислала письмо, что хочет познакомить его с девушкой из соседнего села. Султан не стал ждать возвращения и написал ей сам, чтоб познакомиться. Отправил заодно маленькую фотографию.
Когда демобилизовался, уговорил родственника поехать с ним к девушке в деревню Акманай. Вот так и встретились, с первой встречи понравились друг другу. А на втором свидании уже договорились, что поженятся. Парень отправил сватов в дом невесты. Но отец девушки сказал, что рано ей выходить замуж, пускай подождут год. Но ждать целый год? Для влюбленных это казалось так томительно. И Султан по договоренности с ней решил ее украсть. Назначили и день, когда это произойдет – 7 февраля. Но об этом невесть каким образом прознали деревенские парни, односельчане Гузель (так звали его любимую) и решили помешать умыкнуть невесту. Но Султан перехитрил их. Жених приехал на день раньше – 6 февраля. Укутал невесту в тулуп и молодые помчались навстречу новой жизни. Но все же свадебные бубенчики сразу не решились повесить, а вдруг выйдут вдогонку.
В доме жениха все уже было готово к свадьбе: тут им устроили никах (мусульманский обряд бракосочетания), а на следующий день утром на паре лошадей с бубенчиками они поехали в ЗАГС. Эти бубенчики как семейную реликвию они хранят до сих пор. Гузель апа помнит даже клички лошадей, которые были запряжены в их свадебные сани – Тигр и Тимеркюк.
По словам начальника Чишминского отдела ЗАГС А. Мухкуловой, это лишь вторая такая свадьба в истории нашего района.
Читайте нас: