Все новости
Люди района
15 Марта 2020, 19:00

Красоту и уют Башмаковы создают

Когда прохожего на улице села Калмашево спросили, мол, где живут Ильнур и Гузель Башмаковы, он показал: – Езжайте по этой улице – их дом узнаете сразу.Да, проехать мимо этого дома, не залюбовавшись, невозможно. Безусловно, в селе Калмашево живет трудолюбивый народ, но такого красивого дома, наверно, больше нет – кованые ворота с разными узорами, во дворе беседки, качели – просто загляденье! Все это сделал своими руками глава семьи Ильнур. Внутри дома тахта, книжный шкаф, стол, комод, этажерка, камин, лестница на второй этаж сделаны с такой любовью, что кажутся произведением искусства. Вот уж настоящий художник: все рисунки придумывает сам, затем делает чертежи, кажется, все подвластно его умелым рукам.

Ильнур и Гузель – учителя. Глава семьи после выхода на пенсию по выслуге лет занялся своим любимым делом. И пока Ильнур делает цветы из металла, Гузель их выращивает в саду. В эту весеннюю пору цветы и овощи ждут своего часа на подоконниках в виде рассады.

Хотя Гузель и говорит, что никаких секретов выращивания рассады у нее нет, кое-что ценное автор этих строк для себя подметила.

– Цветы – петуньи, фиалки и перцы высеиваю уже в феврале, а помидоры – в марте. На благоприятные или неблагоприятные дни внимания не обращаю. Рассаду время от времени поливаю раствором перекиси водорода, химических удобрений не применяю. Только навоз. В апреле для закаливания выносим рассаду на второй этаж. Большую теплицу мы разделили на две части. В одном, где сухой воздух – помидоры, во влажной части – огурцы, баклажаны и перец. Когда выносим рассаду в теплицу, сажаю их в середину, по краям защищаем картоном, а саму теплицу утепляем лампой. Огурцы сажаю сначала в пятилитровую емкость, затем переносим в тридцатилит-ровую бочку без днища. Урожаем огурцов наслаждаемся до самого октября. Кроме помидор, перца и баклажан, наша семья любит сельдерей, его я добавляю во вторые блюда. Рассаду сельдерея сложно выращивать, есть свои секреты: семена не надо засыпать землей. Овощи заготавливаю, замораживаю. Любим и шпинат, и базилик.

У Ильнура и Гузель двое детей, трудолюбивые как и родители. Сын Тимур окончил вуз с красным дипломом. Служил в космических войсках. Дочь Миляш учится в шестом классе. Она танцует, играет на синтезаторе. Любит готовить, печет пироги и вак беляш. Вечерами с мамой рукодельничают: делают из гофрированной бумаги цветы, светильники-розы из изолона. Раньше Гузель находила время и для вязания платьев и костюмов. Вот такая семья живет в селе Калмашево, создавая вокруг себя атмосферу уюта и красоты.