Все новости
Люди района
6 Апреля 2020, 16:00

Анатолий Романов: А для начала разобрал бабушкин приёмник

У чишминцев разные увлечения: кто­то увлекается пением, другой собирает марки...

А у Анатолия Романова свое хобби – радиотехника. Как он сам говорит, увлекаться музыкой и радиотехникой ему было предопределенно с детства. Еще ребенком нравилось часами слушать песни, звучащие из радиоприемника, а еще он пытался понять, а где же там помещаются люди, которые рассказывают новости и поют песни.

– Жили мы большой семьей в доме бабушки, а по вечерам, когда все приходили с работы, доставали музыкальные инструменты и пели любимые песни. Мои тети играли на гитаре и балалайке, дядя на гармошке, отец на трубе, а остальные на ложках, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Музыка была частью нашей жизни, помогала ощущать радость и справляться с трудностями.

А интерес к радиотехнике у него возник в юном возрасте. И он из любопытства, чтобы понять, как же устроен радиоприемник, разобрал старый бабушкин «Москвич» (был и такой).

– Бабушка оценила мою любознательность и принесла мне из библиотеки книгу «Юный радиолюбитель». Благодаря ей свой первый радиоприемник я собрал в 10 лет, – поделился Анатолий Романов. – А по журналу «Моделист­-конструктор», который мне выписывала мама, я сделал первую электрогитару. В клубе с одноклассниками организовали вокально-­инструментальный ансамбль (ВИА), я играл на собственной гитаре.

А когда отца пригласили работать на Чишминский сахарный завод (он родился в Кармаскалинском районе в поселке Сахарного завода, ныне поселок Прибельский), он с семьей переехал в Чишмы. Анатолий тоже поступил на работу в Чишминский сахарный завод (в цех КИПиА) и одновременно стал инициатором создания первого ВИА на этом заводе. Службу он проходил в Челябинской области в музвзводе, где первый год играл в духовом оркестре, а второй – в эстрадном коллективе. Отслужив, вернулся на завод, был идейным вдохновителем создания ВИА в СОШ №4, в котором обучал музыке школьников, организовал одну из первых дискотек в поселке Чишмы в одном из кафе. В 1983 году по приглашению директора СПТУ (ныне филиал БАК) создал ВИА «Юность».

Любовь к музыке сохраняет по сей день. Хотя уже и вышел на пенсию, участвует в районных мероприятиях, помогает в организации музыкальных концертов.

– Люблю петь в кругу родных, как было в моем детстве, исполняю песни из репертуара Ободзинского и других исполнителей, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Сын мой, Александр, унаследовал эту любовь к музыке, посвятив себя на профессиональном уровне музыке современных направлений.

Помимо этого он занимается коллекционированием и реставрацией старых радиоприемников. И в мае совместно с директором Чишминского историко­краеведческого музея планирует провести выставку «Радио и связь», где представит на показ более 30 отреставрированных моделей радиоприемников прошлого века.