Все новости
Люди района
19 Апреля 2020, 18:00

Семейный подряд Хайруллиных

Село Теперишево, – пожалуй, один из самых дальних населенных пунктов нашего района, ведь расстояние до ближайшей больницы 45 км. Но жителям села повезло – вот уже 38 лет на страже их здоровья стоит Рашида Хайруллина.

Родилась она в соседнем селе Чувалкипово, в трудолюбивой семье учителей, в которой принято было слушаться родителей. А они посоветовали выучиться на кондитера, хотя Рашида с детства мечтала стать медиком. «Хватит в семье двух медиков», – сказали они. Потому что две сестры Райса и Рауфа уже учились в медицинском институте. И после окончания школы она поступила в кондитерское училище. Окончив его, стала работать в кондитерской фабрике. Прилежную и ответственную девушку направили в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности. Но вместо учебы в северной столице Рашида пришла работать в поликлинику №33 города Уфы. Здесь она вплотную ознакомилась с работой врачей, которые относились к ней как к будущей коллеге. И она твердо решила стать медиком. Поступила в медицинское училище, после окончания которого пришла работать фельдшером в Теперишево, да так и осталась на всю жизнь.

Рашида Хуснулловна вспоминает первые годы своей работы: «Самое сложное было тогда найти транспорт, чтобы отправить тяжелобольных в больницу, бегала по домам – раньше на селе все спозаранку были на работе, да и машин было мало. А когда вышла замуж, и мы купили автомобиль, подключила к подвозу больных и мужа Фаниля. Сейчас он смеется: дескать, всю жизнь работает у меня водителем. Да не только муж, но и все в семье мне помогают в моей работе. В нашей работе иначе нельзя – частые посетители, ночные вызовы. Бывает, вечером уходишь на вызов и приходишь только утром, усталая, но счастливая, что сумела помочь людям. Когда работа любимая и доставляет радость, трудностей не замечаешь».

Главный врач Чишминской центральной районной больницы Камиль Яппаров отзывается о ней только положительными эпитетами – исполнительная, ответственная, внимательная и тактичная. Еще добавил, что Рашида Хуснулловна любит свою работу, нареканий у нее нет и семья у нее дружная.

– Муж ей во всем помогает, – отметил Камиль Саматович.

Жители села тоже говорят о ней только хорошее. Староста села Дамир Идиятуллин и его жена Миляуша рассказали, что Рашида Хуснулловна по звонку приезжает тут же, никогда не скажет, что кто-­то из приезжих не ее больной. Вежливая и человечная, к тому же хорошая хозяйка и примерная мать троих детей.

Обслуживает она 461 человека, и обязанностей у сельского фельдшера хватает: она организует и планирует лечебно­-профилактическую работу и оказывает своевременную медицинскую (доврачебную) помощь при различных острых заболеваниях и несчастных случаях. А еще ведь внимания требуют не только люди, но и документы. Фельдшер заводит амбулаторные карты, выписывает назначения, проводит диспансеризацию.

Подомовой обход – еще одна обязанность фельдшера. Село стареет, много пожилых людей, –им нужно внимание. Вот поэтому к некоторым своим пациентам она заходит не только когда есть вызов или плановый визит, но и поддержать добрым словом. Ведь всем известно – доброе слово лечит лучше всех дорогих лекарств.