Все новости
Люди района
1 Мая 2020, 15:00

Равиль Яхин: По парникам работал с детства

Наступила весна, а значит уже скоро у чишминцев начнется дачный сезон.

А вот у Равиля и Сафии Яхиных дачный сезон начинается куда раньше.

Сам Равиль Аббасович вместе с супругой Сафией Хамитовной переехали в Чишминский район из Ташкента. В Чишминском районе жили их родственники. Облюбовали для этого деревню Игнатовка, где купи­ли свой дом.

Вырастили двух детей. Сын Флюр сейчас работает в туристической фирме, а дочка Нурия – офис­-менеджер в частной клинике «Медстандарт».

– Работать в теплице начал еще в детстве, когда умер отец. А наш сосед, кстати он из Чишминского района, занимался теплицами. Он «загнал» нас с братом под «парник», так мы и начали зарабатывать. Тогда мы жили в деревне Новая. У мамы зарплата маленькая была, так что опыт работы с теплицами у меня, можно сказать, почти всю жизнь, – рассказывает Равиль Яхин.

Сафия родом из деревни Салихово Чишминского района. К труду, как и муж, привыкла с детства – у родителей, как и у других сельчан, было свое подворье с живностью.

В теплицах они выращивают цветы, помидоры, капусту и т. д. А петунии, виолы, бархотки и другие цветы начинают выращивать еще в феврале.

– Секрет хорошего рос­та заключается в поливке. Главное поливать утром, а вечером нельзя – могут пойти грибковые заболевания, – рассказывает Равиль Аббасович.

– В одной теплице у нас цветы, в других будут помидоры, капуста и т. д. В теплицах стараемся соб­людать температурный режим, смотрим по грунту, а полив и подкормку стараемся делать утром. Подкормку, кстати, лучше делать в солнечную погоду, тогда и эффект будет лучше, – добавила Сафия Яхина.

По словам Сафии Яхиной, управляются в основном сами, но, бывает, дети тоже, когда приезжают к родителям, помогают и работают с ними в теплице.