– А ведь сколько лет дурасовцы жили без Дома Божьего. Открыла эта церковь свои двери в 2015 году благодаря нашему выходцу Николаю Никишину. Смотришь, как люди идут на службу, слышишь, как звонят колокола в праздничные дни, и душа радуется. И в плане воспитания молодежи это окажет положительный пример, ведь любая религия учит вежливости, почитанию старших, – говорит глава сельского поселения Дурасовский сельсовет Фаниль Заманов.
Николай Никишин родился 10 ноября 1945 года в селе Дурасово Чишминского района в семье учительницы и колхозника. Здесь же окончил 7 классов, после чего поступил ремесленное училище в Уфе.
– Церковь была и раньше, но в 30-х годах, во времена коллективизации ее переоборудовали под склад, а затем и в школу, в которой мы и отучились, – уточнил Николай Петрович.
К слову, новую церковь решили возвести на месте старой, проект практически тот же, только здание поменьше.
Николай Никишин закончил строительный техникум, отслужил в армии, затем работал на стройках, будучи мастером производственного обучения в профтехучилище, обучал студентов. По карьерной лестнице поднимался сам, благодаря своему трудолюбию. С 1993 года стал гендиректором ЗАО Уфимский завод железобетонных изделий. Николай Петрович отдавал всего себя работе до 70-ти лет, и вот четыре года как на заслуженном отдыхе. Он является заслуженным строителем РБ и почетным строителем России.
– Фаниль Заманов подкинул мне идею начет возведения храма, я согласился. Благо, строительный опыт есть, да и финансирование было необходимо немалое. Три большие иконы и подсвечники по моему заказу привезли из города Софрино, это в Подмосковье. Купола (маковки) и кресты приехали к нам из закрытого города Юрюзань-2 Челябинской области, а вот колокола я заказал в Свердловской области, – вспоминает Николай Петрович.
Он добавил, что перед строительством и приобретением оборудования советовался со многими священнослужителями, чтобы все было по православным церковным канонам. Показал четыре иконы, которые стояли в старом дурасовском храме (их сохранил двоюродный брат Никишина, который и передал их потом новому храму, который, кстати, как и прежний, назван именем Николая Чудотворца).
Николай Петрович сейчас больше времени проводит в Дурасово, нежели в Уфе, он возвел дом на месте прежнего, отчего.
– Когда строили храм, сельчане помогали, особенно хочу отметить Владимира Краснова – он был моей правой рукой. Сейчас тоже глаз радуется – дурасовцы стараются территорию держать в порядке, – подчеркнул он. И добавил, – Служба проходит каждое воскресенье с 10.00 до 13.00. Каждый желающий может прийти, поставить свечку и помолиться.
Действительно, территория церкви привлекает внимание своей чистотой и порядком, здесь растут цветы, посажены деревья, нет ни соринки.