Все новости
Люди района
23 Мая 2020, 21:15

Вера, дающая спокойствие и счастье

Уже завтра наступит один из главных праздников исламского мира – Ураза-Байрам. Он знаменует собой окончание периода воздержания.

В нынешнем году пройдет в необычном формате, без массовых богослужений. Как сообщил глава республики Р. Хабиров, праздничные богослужения совершатся в режиме онлайн-трансляций, по аналогии с празднованием православной Пасхи.

Вот и семья Шариповых из села Бикеево Чишминского района праздник встретит в домашней обстановке.

– Я вырос в достаточно религиозной семье, отец мой – Абдрахман Идиятуллович, был муэдзином при мечети, – рассказывает глава семьи Ильхам. – Порой, бывало, сидим, делаем уроки, а отец Коран читает, отрывает нас от тетрадей: «Послушайте-ка, очень интересно» и рассказывает выдержки о жизни какого-либо пророка или содержание канонов Ислама.

Ильхам Абдрахманович родился самым младшим в семье, у него семь братьев и сестра. Все они, кроме троих старших братьев, совершают намазы.

– Отец нас никогда не принуждал молиться, он словами старался донести, что это божье благословение. У меня была тетрадь, куда я под диктовку записывал все молитвы, которые диктовали мне папа и мама, книг и брошюр тогда не было, только старенькая книжка Коран. Также и я стараюсь воспитать в своих детях уважение к Исламу, но делаю это без фанатизма. Если вижу, что у них есть время, приглашаю совершить намаз. И сам стараюсь хотя бы раз в день остаться наедине с Аллахом, – добавил он.

Жена Ильхама Гульназ Табрисовна работает в школе села Старомусино учителем русского языка и литературы. Старший сын Булат окончил в нынешнем году Воронежскую военно-воздушную академию, дочь Гузелия учится в уфимском медуниверситете и младший сын Нур заканчивает восьмой класс.

Ильхаму Абдрахмановичу пришлось побывать в горячих точках во время службы в армии. По волнению и дрожи в голосе во время рассказа чувствуется, что повидать ему там пришлось многое. «Вера в Аллаха, совершение намазов очень помогли мне духовно не сломаться. Уверен, что Всевышний помог мне тогда избежать смерти», – говорит он.

В 2012 году Ильхам Абдрахманович поступил в Российский исламский университет и, отучившись пять лет, стал имам-хатыбом в мечети села Бикеево. Односельчане его приглашают на мусульманские обряды при рождении ребенка, смерти близкого и т. д.

Ильхам Шарипов много лет проработал в школе учителем физкультуры, сейчас трудится в Доме пионеров и школьников в отделе технического творчества педагогом дополнительного образования. Он умудряется совмещать работу и духовность.

– Мне нравится сам процесс чтения намаза, снисходит покой, душа очищается от негатива. Моя мечта – приносить пользу своей семье, односельчанам, обществу, – отметил Ильхам Абдрахманович.