Все новости
Люди района
27 Мая 2020, 15:00

Сад мечты Маннановых

Не многие знают, что близ деревни Новая Чишминского района есть прекрасный питомник КФХ «Чишминский «Новый сад».

– Садоводством мы с женой, Эльвирой Вилевной, начали заниматься еще в 1998 году, тогда у нас было несколько земельных участков, раскиданных по периметру этой деревни. Оба мы с аграрным образованием, не побоялись взяться за новое направление, а ведь прежде я работал зоотехником несколько лет, – сказал глава КФХ Фазиль Маннанов. – Раньше же и интернета не было, с женой изучили много книг по садоводству, советовались со специалистами. Мечтали развить сад с популярными башкирскими сортами деревьев.

Фазиль Ахнафович родом из села Аминево, может и поэтому ему приглянулись здешние места, ближе к родной деревне.

Территория питомника составляет более 50-ти гектаров, освоено на сегодняшний день 19, на остальной территории пока сеют пшеницу, чтобы не рос сорняк. Развивать здесь садоводство начали всего четыре года назад. В том же 2016 году Фазиль Ахнафович оформил документы как КФХ и получил грант «Начинающий фермер» на сумму 1,5 миллиона рублей. Деньги эти ушли на приобретение техники, посадочного материала.

– Пчелы не летают, холодно, вот что плохо. Сейчас все цветет, самое время для опыления, а пчел нету, – сетует глава хозяйства, заботливо поглаживая саженцы яблонь, осыпанные белыми цветами.

Саженцы у Маннановых начинают плодоносить уже на третий год, все они районированные и морозоустойчивые. Во многом такие свойства проявляются благодаря окулировке, которую широко используют Фазиль и Эльвира, когда к корню дикого дерева прививают глазок от культурного сорта. Здесь растут яблони сортов «Башкирская красавица», «Антоновка», «Орловская полосатая» и др., а также груша, слива, вишня, облепиха, смородина, малина, крыжовник, недавно посадили семь рядов лещины (почти полгектара). Сады занимают 3,5 гектара, яблоня растет на площади 1,5 га, вишня – 0,5, смородина – 0,5.

 Встретить здесь можно и, так сказать, экзотику.

– Вон там у нас декоративный сад, где растут айва, жимолость, барбарис, есть и виноград. Стараемся ориентироваться на запросы покупателей, вот задумались над приобретением и посадкой ежевики, – объяснил Фазиль Ахнафович.

Чуть дальше расположены пять гектаров садовой земляники, сорта выращивают самые популярные и сладкие: «Фестивальная», «Витязь», «Зенга Зенгана», «Вымпел» и другие. Когда ягода поспеет, пускают желающих на поля на самосбор урожая. «В этом году земляника раньше пойдет наверно. В числах 15–20-х июня откроем, скорее всего, сезон самосбора» – отметил фермер.

С яблоками он тоже планирует организовать самосбор, кстати, саженцы здесь тоже можно приобрести, их выращивают около 18–20 тысяч штук.

– Работников, в основном, нанимаем в сезон, потому как сами просто не успеваем все сделать, дети помогают, когда есть возможность и время. А зимой приезжаем с женой посмотреть, не повредили ли зайцы кору деревьев, травим мышей, стратифицируем (подготавливаем) семена к посеву, – подчеркнул Фазиль Маннанов.

По словам фермера, садоводство, как любая другая отрасль сельского хозяйства – штука непредсказуемая («В прошлом году яблок практически не было, в этом году ожидаем хороший урожай»), но требующая постоянного кропотливого труда.