Все новости
Люди района
28 Мая 2020, 13:00

Алёна – мастер спорта и оператор котельной

В апреле 2020 года звание «Мастер спорта РФ» было присвоено инструктору Чишминского спортивного комплекса Алене Мерецкой.

Сама Алена Алексеевна родилась в Нуримановском районе. С мужем Андреем познакомилась в Уфе, когда училась во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

При встрече с Аленой и не подумаешь, что перед вами не школьница или студентка, а мама двух взрослых дочек.

– Заниматься пауэрлифтингом я начала случайно, когда вместе с мужем пошла на одну из его тренировок. Он тоже активно занимается пауэрлифтингом и является кандидатом в мастера спорта. Вообще я не планировала этим заниматься всерьез, хотела сходить для полезного времяпровождения. Но сходив туда один раз, я втянулась в этот вид спорта. Уже через девять месяцев, на соревнованиях, выполнила первый взрослый разряд, и за тренировки со мной серьезно взялся тренер Денис Сулейманов. Уже на протяжении восьми лет занимаюсь этим силовым видом спорта, а также являюсь тренером и инструктором в СОКе вместе с мужем, – рассказала Алена.

По ее словам, занятия пауэрлифтингом и работу тренера совмещает с основным видом деятельности. А работает она в МУП «Чишмыэнергосервис» оператором в котельной. Работу выбирала специально так, чтобы оставалось больше свободного времени на семью и на себя.

– Желающих заниматься у меня было много, были и те, кто приходил всей семьей. Вот и попросила мужа помочь: он занимается с мужчинами, а я – с женщинами. Я считаю, что между тренером и учеником дол-жно быть доверие, чтобы он мог поделиться всем. Ведь если мужчина придет на занятия к тренеру-женщине, то он будет чувствовать себя немного скованно, не сможет рассказать то, с чем поделился бы охотно с мужчиной. Сейчас мы занимаемся удаленно, по видеосвязи, ученики делают упражнения, а мы подсказываем им, где и что не так, – добавила она. – К нам ходят и пенсионеры. Ведь занятия у нас в первую очередь направлены на оздоровление. Мы помогаем подправить осанку, укрепляем сердце, худеем и многое другое, а также учим любить себя, движение, спорт.

Сама Алена является многократным призером в силовых видах спорта, а также участвует в соревнованиях не только республиканского уровня, но и на уровне Российской Федерации.

– Старшая дочь, кстати, тоже как-то увлеклась, тренировалась вместе с нами и занимала призовые места на соревнованиях. Многие негативно относятся к такому образу жизни, мол, на детей времени не будет, но я считаю, что детей нужно учить на своем примере. Ведь сколько их не учи или не принуждай, мало что поймут. Нужно ведь и самим развиваться, заниматься спортом или чем-то еще, чтобы дети это впитывали и брали пример, – поделилась она.