Все новости
Люди района
5 Июня 2020, 11:00

Айрат Шафиков: Сварщиком работать почётно и востребовано

В последнюю пятницу мая свой профессиональный праздник отмечают специалисты по сварке металла, или по-народному «сварщики». В этом году свой праздник сварщики отметили 29 мая.

Айрат Шафиков из деревни Дмитриевка, что на территории Дмитриевского сельсовета, такую профессию выбрал не случайно. Он родился в селе Чебенли Альшеевского района. Отец Айрата Алсынбаевича работал ветфельдшером, а мама трудилась в колхозе разнорабочим. После окончания школы он поступил в Давлекановское СПТУ №27 на электрогазосварщика.

– Сварщиком стал потому, что профессия эта хорошая и востребованная, остается нужной и сейчас, – рассказывает Айрат Шафиков. – После училища прослужил два года в армии, работал у себя в районе оператором на заводе. В 81-ом году переехал в Чишминский район и стал жить в деревне Дмитриевка. Устроился сварщиком в колхоз «Октябрь», где проработал больше 28-ми лет.

Тут-то, в Дмитриевке, он и познакомился со своей будущей супругой Райсой Раисовной. Вырастили с ней дочку Гульназ и сына Азата. Сейчас уже у детей свои семьи, живут и работают в Уфе. У Айрата Алсынбаевича и его жены две внучки, которые нередко приезжают погостить к бабушке и дедушке.

После ликвидации колхоза он устроился в местную школу оператором газовой котельной. И до закрытия школы работал в ней в течение семи лет.

– Даже на пенсии, бывает, просят помочь – поработать сварщиком. Вот в прошлом году сделали шесть контейнерных площадок в селе Бишкази, в деревне Дмитриевке и т. д. В основном, на пенсии сейчас занимаюсь огородом и домашним скотом, – резюмировал Айрат Шафиков.