Все новости
Люди района
19 Июня 2020, 19:00

Не привыкли сидеть без дела

Когда-то многие жители поселка Чишмы держали скотину. В микрорайоне Сахарного завода и Опытного хозяйства владельцев коров было особенно много.

Сейчас таких людей осталось мало. А ведь какое хорошее подспорье для семейного бюджета, и тем более свои натуральные продукты – молоко, сметана, творог, мясо…

А вот Фарит и Фазыла Низамутдиновы из микрорайона Заречный не представляют свою жизнь без скотины, птицы, огорода. Когда мы приехали к ним, хозяйка вышла встречать со словами:

– Только что вернулась – ходила косить траву, ведь у нас бычок в сарае, откармливаем. На личном подворье скотину держали всегда, какое же хозяйство без коровы? – недоумевает Фазыла Сабировна. – Как вышла на пенсию, купили корову – не привыкла ведь сидеть без дела. Молоко любят и дети, и внуки, у нас их семеро. Приезжают к нам в гости, наяривают парное молоко и деревенскую сметану, свежий творог. Делаю и сыр. Берут и соседи. Излишки тоже не пропадают – выращиваем по сто бройлерных цыплят своей семье и детям с внуками, родным.

Всего поблизости около 12 коров. Пасем их по очереди. Ничего сложного. Когда наша очередь пасти, я отдыхаю на природе – прекрасная природа возле Калмашки, зелень, птицы поют. Хожу, пою. Кстати, зимой хожу в РДК, пою в хоре ветеранов уже десять лет. Вяжу платья и платки.

Они родились и выросли в деревне, муж – в Чишминском, она – в Туймазинском районе в трудолюбивой семье. Отец Фазылы вернулся с фронта без ноги, но ни дня без работы не сидел – работал ветеринаром. Просыпался рано утром, чтоб дети не видели его раны, делал перевязку, и уходил на работу. Фазыла всегда жалела его, помогала выполнять мужскую работу, оттого пожилой сосед говорил ей, мол, надо было тебе родиться мальчиком. В классе то ли в пятом, то ли в седьмом сделала матери печку во дворе. Та хотела готовить на улице, жаловалась, что в доме после готовки жарко к тому же и мухи залетают. Просила мужа сделать, а ему, инвалиду, тяжеловато это было.

После окончания десятого класса Фазыла работала дояркой, даже участвовала в соревнованиях среди операторов машинного доения и победила сначала в районном, а потом и в республиканском конкурсе. Наградили тогда молодую доярку грамотой и хорошими премиальными. А она на эти деньги купила, нет, не платье и туфли, хотя ведь и ей хотелось иметь красивые наряды, а электрический сепаратор матери и строительные материалы. Вскоре ее направили учиться на зоотехника в Аксеновский сельскохозяйственный техникум, там и познакомилась с будущим агрономом Фаритом. После окончания учебы чета Низамутдиновых приехала в Чишминский район в качестве молодых специалистов сельского хозяйства. Направили их в колхоз «Заря». Работала в селе Дмитриевка зоотехником, заведующей фермой, муж – агрономом. Переехав в Чишмы, Фарит устроился начальником участка на элеваторе, Фазыла работала заготовителем, продавцом в строительном магазине.

Живут вместе уже 46 лет. У них двое сыновей и дочка. Детей с малых лет приучили к труду, поэтому они нашли свое место в жизни. Трудолюбие стараются привить и внукам. И, как рассказывает Фазыла Сабировна, не безрезультатно. Недавно, приехали внуки в гости и, взяв тачку деда, прошлись по улице, собрали мусор, отнесли на контейнерную площадку. Потому что они с малых лет видят, как дед и бабушка содержат в чистоте и в порядке не только свой двор, но и территорию напротив дома.