Все новости
Люди района
20 Июля 2020, 18:50

Победила благодаря упорству

В рамках программы «Развития коневодства в РБ», которая предусматривает как рост продуктивности лошадей, так и более эффективное их использование для транспортных и хозяйственных нужд, а также спортивных соревнований, уже второй год проводится конноспортивный турнир «Терра Башкирия».

11 июля состоялся восьмой этап турнира, где участвовали представители и Чишминского района. Тогда победила и вышла в финал Айгуль Муратова из села Теперишево.

Организаторы исключили случайность победы на турнире. Дело в том, что участникам предстояли две скачки, где животных распределяют между жокеями по жребию. Во втором этапе скачек происходит пересадка – кто победил в первой скачке, пересаживается на лошадь, пришедшую последней, а тот, кто пришел последним – на лошадь, выигравшую первую скачку. Победителя выбирают по результатам двух скачек. Во время первого заезда лошадь по кличке Апельсин скинула жокея, и так как Айгуль победила в первой скачке, во второй ей предстояло пересесть на него. Родители Айгуль были против того, что она поскачет на этом скакуне. Но она настояла на своем, сказав, что приехала за победой. И Айгуль произвела в этот день фурор на ипподроме «Акбузат». Даже опытные жокеи и специалисты не могли скрыть восхищения. «Что делает эта девушка?! С девятого места на старте доскакала до первого! Просто изумительно, чудо чудное!» – сыплет эпитеты комментатор. Но эта победа для ее родных была ожидаема, она готовилась к соревнованиям почти год.

– Бывало, просыпаюсь в три часа ночи, – говорит отец девочки фермер Марат Ахметшин, – ее нет. Начинаю присматриваться в табло видеокамер: Айгуль седлает Урагана. Настырная. Так и выходила на тренировки, пока нет мошек и оводов.

И ее ненейка Аниса апа тоже говорит об упорной подготовке Айгуль к скачкам:

– Заходит ко мне, начинает заниматься гимнастикой, что только не вытворяет.

Айгуль скромно улыбается:

– Ну да, делаю растяжки, сажусь на шпагат, прыгаю на скакалке. Уже в прошлом году, побывав на «Терра Башкирия», поставила себе цель – победить.

Айгуль – 15 лет, и, по словам родителей, она с пяти–шести лет среди лошадей. У Ахметшиных их около 70, в том числе и скаковые, которые каждый год участвуют на сабантуях, конноспортивных мероприятиях. О каждой из них хозяева могут рассказать очень много интересного.

Коневодством в районе занимаются более 75 человек, это только те, у кого десять или более лошадей.

Конноспортивный турнир «Терра Башкирия» проходит в 12 заездов. 12 октября состоится финал, где будет участвовать Айгуль Муратова. Пока она – единственная девушка­-финалист.