Все новости
Люди района
6 Августа 2020, 16:05

С песней по жизни

Пандемия коронавируса перечеркнула планы во многих сферах, в том числе и в сфере культуры. Перенеслась Фольклориада-2020 на следующий год, это мероприятие мирового масштаба должно было пройти в Башкирии, в частности, в Чишминском районе.

– Эх, и мы должны были участвовать в Фольклориаде, столько предвкушений было. Будем надеяться, что все образуется и мероприятие все-таки состоится, может в следующем году, – говорит участник фольклорного ансамбля «Рябинушка», заведующая Шингаккульским СДК Наталья Гуторова.

Ансамбль «Рябинушка» был организован в 1987 году. Вот что вспоминает самый его взрослый участник на сегодняшний день, 83-летняя Алевтина Криворот: «В тот год несчастья сыпались на меня одно за другим. Не впасть в депрессию мне помогла Галина Вахитова, которая знала, что я люблю и умею петь. Она настояла, чтобы мы организовали посиделки с чаепитиями, с вязанием и с русскими народными песнями. Так, с октября 1987 года мы начали собираться на посиделки, было нас человек 19. Гармонист Николай Лузин нам аккомпанировал».

Алевтина Петровна родилась и выросла в Шингак-Куле. Здесь же и работала, сначала учителем, затем воспитателем в детском саду. С 2000 по 2009 годы являлась художественным руководителем «Рябинушки».

– Почему дали такое название? Первые сценические костюмы у нас были красные с листочками, которые ассоциировались с рябиной, наверно поэтому, – отметила Алевтина Петровна.

С 1988 года директором Шингак-кульского Дома культуры стала Антонина Метлицкая, которая продолжила работу над созданием коллектива. Уже в марте 1988 года ансамбль «Рябинушка» на районном смотре заняла второе место. Звание «народный» коллективу присвоили в 2000 году. Он активно участвует во многих районных и республиканских мероприятиях, основное направление репертуара: русские народные песни.

– Это же наше детище, наша отдушина. Вот, казалось бы, пора уже отпустить, перестать ходить на репетиции, выступления, но нет, душа рвется, ведь с песней по жизни привыкла шагать. И хочется успеть передать молодежи весь свой опыт, – говорит Алевтина Криворот с ноткой грусти.

В настоящий момент в коллективе десять человек, которые до пандемии раз в неделю, а то и два, собирались на репетиции, общались, делились новостями. Ежегодно «Рябинушка» принимает участие в народных праздниках «Масленица», «Праздник урожая» и многих других.

– Наша задача – сохранить те русские народные обычаи, обряды родного края для подрастающего поколения, повысить интерес молодежи к русским песенным традициям. Алевтина Петровна – наш учитель и наставник, мы прислушиваемся к ее советам, рекомендациям, – отметила Наталья Михайловна.