Все новости
Люди района
8 Августа 2020, 17:05

Плавание придаёт уверенности в себе

Сегодня свой профессиональный праздник отметят работники физической культуры – День физкультурника.

Римма Костусенко, тренер­-преподаватель по плаванию, работает в Чишминской детско-­юношеской спортивной школе уже долгое время. Родилась она в Чишминском районе, в маленьком возрасте вместе с родителями уехала в город Зарафшан в Узбекистане. Со временем вернулась в родные края вслед за родителями. Стать тренером по плаванию Римма хотела еще в школе, а потому поступила в Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы на специальность «Специалист по физической культуре и спорту», закончила разные курсы по спасению на воде.

– Так как в детстве у меня было слабое здоровье и я часто болела острыми респираторными заболеваниями, родители в шесть лет записали меня в секцию по плаванию. Я недолго туда походила, а в семь лет я записалась уже сама, так и занималась плаванием до конца школы. Есть у меня и награды с соревнований. О своих тренерах по плаванию я вспоминаю с благодарностью. Мой папа и дядя тоже, кстати, увлекались спортом: дядя был волейболистом, а папе больше по душе были лыжи, он не раз становился чемпионом Уфимского района, – рассказала Римма Камильевна.

Сама она является кандидатом в мастера спорта. И сейчас Римма Камильевна принимает участие в соревнованиях по плаванию, участвуя в Республиканских Сельских играх, где представляет наш район.

– Резюме сюда я подала, как только узнала о такой вакансии. Вот уже около шести лет обучаю плаванию не только детей, но и взрослых. Работу я свою люблю, да и считаю, что нужно работать там, где ты занимаешься любимым делом, – поделилась она.

По словам Риммы Камильевны, плавание, да и любой другой вид спорта, формирует в человеке характер, придает уверенность и закаляет здоровье.

– Помню как в детстве была очень застенчивым ребенком, а как стала увлекаться плаванием, становилась все более уверенной в себе. Ведь в плавании все зависит от тебя, а каждая доля секунды на соревнованиях важна. Дети не только тренируются в бассейне, но также ежегодно выезжают на летние тренировочные сборы, где у них есть возможность заниматься более усиленно. Считаю, что даже если ребята в будущем не планируют стать спортсменами или тренерами, уроки плавания они не забудут, и кто знает, вдруг этот навык пригодится им в беде. За все время работы у меня прошли обучение плаванию около 300 чишминских мальчиков и девочек, – с гордостью делится она.