Все новости
Люди района
13 Августа 2020, 11:35

Служила своему народу

Назира Байрамгулова (Идрисова) – уважаемый всеми жителями деревни Кучумово человек. И она, и ее муж Салахетдин Идрисов, заслужили это трудом во благо односельчан.

Назира апа встретила нас очень тепло, сразу стало понятно, почему свою учительницу часто навещают ее ученики.

– Назира апай, как живешь? Не болеешь?

– Ой, как у вас вкусно пахнет! А кто это у вас в гостях? – с порога, весело разговаривая, заходят Венера Зиянгирова и Райхана Идрисова. Назира апай всегда рада всем своим ученикам – она их угостит, выслушает, даст дельные советы.

Назира Набиевна родилась на четвертый день с начала Великой Отечественной войны, и поэтому ее детство нельзя назвать беззаботным. Но несмотря на все трудности военного времени, училась она в школе родной деревни Кучумово на одни пятерки.
У нее сохранились Пох­вальные грамоты за отличную учебу 1952 и 1954 го­дов с портретами В. Ленина и И. Сталина. После окончания школы поступила в Месягутовское педагогическое училище, и, получив диплом учителя начальных классов, была направлена в Кляшевскую школу, но вскоре ее пригласили работать в родную деревню. И до 2006 года она работала учителем начальных классов в Кучумовской башкирской школе. За хорошую работу была награждена Почетной грамотой Минпросвещения РСФСР, Обкома ВЛКСМ. Было время, когда в школе с первого по четвертый классы учились 57 учеников. Тогда работали два учителя плюс воспитатель продленного дня.

Пять раз ее выбирали депутатом сельского совета. Она делала запросы по нуждам жителей деревни, и в разные годы здесь были построены дорога, водопровод, газопровод, мост, клуб и школа.

Назира Набиевна вместе с мужем воспитала троих детей – дочерей Ларису, Гузель, сына Ильшата. Лариса вышла замуж за военного, они живут в Хабаровске, Гузель – медик, работает в Чишминской ЦРБ медсестрой, Ильшат живет в поселке Чишмы, служит в МЧС. Есть еще одна, приемная дочь – Минигуль, она живет в городе Давлеканово.

Назира Набиевна и сегодня ведет активную жизнь, научилась читать молитвы. Она горда тем, что служила всю жизнь своему народу.