Все новости
Люди района
6 Сентября 2020, 17:55

Награда – лизнувшая с благодарностью руку корова

В любом селе ветврач пользуется особым уважением, оно и не мудрено, ведь скотина – неотъемлемая часть деревенской жизни. Вот уже 36 лет борется с болезнями животных ветеринар Хамит Биктагиров.

– Ветеринар, он же как фельдшер для людей, иногда также приходится и ночью срываться, бежать на помощь животным, где корова не может разродиться, где бычок отравился, – говорит он.

Хамит Фаритович родился, вырос и сейчас проживает в селе Арсланово. Закончив после школы ветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института в городе Уфе по целевому направлению, он вернулся и начал работать главным ветеринарным врачом в родном колхозе «Дружба» в 1984 году. Работы у молодого ветеринара в то время было очень много, «крутился» 24 часа в сутки. В колхозе было много скота, фермы, телятники. А с 1996 года трудится в Чишминской райветстанции, заведует Арслановским ветеринарным участком. В обязанности Хамит Фаритовича входит обслуживание животных десяти населенных пунктов: Арсланово, Ирек, Илькашево, Новая, Аминево, Леонидовка, Красный Октябрь, Кахновка, Дмитриевка, Бишкази. Это один из самых больших участков в районе.

– Почему выбрал именно эту профессию? Даже не знаю. Сколько себя помню, росли в деревне рядом с животными, стадо пасли, родители были скотниками на ферме, мы – дети, видели их работу. Два года назад моей правой рукой стала жена Эльза Ягфаровна. Она в 2018 году поступила на ветеринарного фельдшера, теперь работаем в тандеме, где-то подскажу ей, покажу, как надо правильно действовать. До этого 27 лет Эльза проработала в детском саду воспитателем, – рассказывает Хамит Фаритович.

Жители к ветеринару обращаются с характерными для каждого сезона проблемами, летом это маститы у коров, болезни копыт, отравления, различные травмы, зимой идут массовые отелы, часто встречается задержание последа. Работы у ветеринара всегда достаточно, сейчас завершается идентификация собак на участке, продолжается плановая профилактическая вакцинация КРС от бешенства, в сентябре предстоит взятие пробы крови у домашних животных на бруцеллез и лейкоз. К Хамиту Фаритовичу, как опытному ветеринару с многолетним стажем, обращаются молодые специалисты района за советом.

Хамит и Эльза Биктагировы вырастили троих детей. Старший сын Булат выбрал стезю правоохранительных органов, дочь Гульчачак пошла по стопам родителей и работает в Демской горветстанции, а младший сын Айрат увлекается пчеловодством.

Все годы главным в работе Хамита Биктагирова была безграничная любовь к животным, а бесценной наградой за труд – лизнувшая с благодарностью руку корова и радостные лица владельцев спасенных животных. Хамит Фаритович уверен, что ветврачу необходимы чутье и интуиция, ведь животное не может рассказать о своих болезнях.