Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
23 Сентября 2020, 15:35

Секрет долголетия – в труде и доброте

16 сентября свой 90-летний юбилей отпраздновала жительница села Калмашево Еремевского сельсовета Рашида Карачурина.

16 сентября свой 90-летний юбилей отпраздновала жительница села Калмашево Еремевского сельсовета Рашида Карачурина.

Поздравить Рашиду Миннисламовну в семейном кругу и пожелать ей еще долгих лет жизни и крепкого здоровья приехали представители администрации Чишминского района, сельского поселения Еремеевского сельсовета, районной библиотеки и другие.

Родилась она 16 сентября 1930 года в деревне Арсланово. Закончив семь классов в местной школе, она поступила в уфимское педучилище. Когда отец погиб на войне, она, не закончив учебу, вернулась в родную деревню. Из-за хорошего знания математики назначили ее в колхозе учетчиком, позже – помощником бригадира.

– В то время как началась война, из старших детей возле своей матери – нашей бабушки, осталась она одна. Мама была вторым ребенком в семье, всего их было пятеро, а старший брат был на учебе и присылал оттуда материальную помощь нашей бабушке. Мама рассказывала, что, когда она была еще 11-12-летней девчушкой произошел с ней такой случай: во время сбора урожая в колхозе нужно было им с матерью перевезти зерно из деревни Арсланово на Чишминский элеватор. И вот они погрузили зерно, запрягли быков, а при спуске с Ирековской горы в сторону Чишмов быки разбушевались и все зерно просыпалось в траву. Когда удалось утихомирить быков, мама хотела было помочь ненейке (бабушка с татарского) собирать зерно, но та велела быков держать, мол, ты грязное соберешь зерно, с землей. А ведь зерно нужно было сдать чистое, не извалявшееся в земле. И вот пока ненейка не собрала все зернышки до единого, так как каждое из них было на вес золота в то время, мама стояла и придерживала быков. Вернулись домой они чуть ли не под утро, – рассказывает дочь юбилярши Зулхия.

Когда отца провожали на войну, она стояла рядом с плачущей матерью, а отец успокаивал мать: «Не плачь, Гульмахира, мы, высоко подняв свои кулаки, отдубасим Гитлера и я вернусь». К сожалению, отец погиб на войне, а у семьи настали тяжелые времена, ведь нужно было матери детей одной на ноги поднимать.

В 1956-ом году Рашида Миннисламовна вышла замуж за Агляма Карачурина из с. Калмашево. В семье родились пятеро детей. Работала она в колхозе «Победа», где полола свеклу, цыплят смотрела. Позже трудилась на ферме, а во время урожая ее назначали ответственной за чистку, сушку, хранение и отправку зерна на элеватор.

– Пока муж работал на тракторе, я следила за детьми, за свекром поспевала ухаживать, кормить, мыть, так как из-за больных коленей он не вставал с кровати. Свекор всегда спал в теплой постели на чистых простынях. Секрет моего долголетия, наверное, в том, что бог наградил за то, что я хорошо ухаживала за ним. Свекор всегда говорил мне: «Спасибо тебе, невестка!». У меня уже восемь внуков, есть и правнуки, – поделилась Рашида Миннисламовна.

Читайте нас: