Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
4 Октября 2020, 19:10

Девушка со скрипкой

«Высшее в мире искусство – музыка», как писал Лев Толстой. Неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный день музыки, который отмечается каждый год 1 октября. День музыки – это праздник людей, которые занимаются музыкой профессионально, и всех, кто просто любит слушать и исполнять музыку.На сцене сельского клуба выступает девушка-скрипач Лилия Ирназарова. Волшебные мелодии скрипки то печалят, то радуют, унося в прекрасный мир. Красивую и стройную Лилию после концерта обнимают, благодарят.– Спасибо, сестренка, первый раз слушал скрипку, даже не думал, что она звучит так красиво!– Премного благодарю, дочка! Все печали ушли.А поэтесса из села Еремеево Фания Валиуллина посвятила ей даже стихи.Лилия начала заниматься музыкой будучи уже студенткой Башкирского государственного аграрного университета. Родилась она в деревне Слак. В Верхне-Тирминской школе, где окончила девять классов, и в первой школе поселка Чишмы была одной из лучших в учебе, дважды участвовала в республиканских олимпиадах. По совету родителей поступила на экономический факультет БГАУ. В Уфе любила посещать театры и концерты. Увлеклась классической музыкой. И когда услышала «Кампанеллу» Паганини, это произвело на нее такое сильное впечатление, что захотела сама музицировать. На двадцатилетний юбилей она попросила у родителей гитару. Сама научилась играть, затем старательно совершенствовалась. А через два года решила научиться играть и на скрипке. Родители-то были не против, но недоверчиво заметили, мол, все-равно забросишь, будет твоя скрипка висеть на стене, так как уж очень сложный инструмент. Настырная Лилия сначала ходила на платные курсы, брала уроки. А на пятом курсе университета решилась параллельно поступить в Уфимское училище искусств.– В училище начала изучать такие прекрасные предметы, как теория музыки, сольфеджио, гармония, музыкальная литература, – рассказывает Лилия. – Играла в оркестре училища под руководством Владислава Самойлова, выступали квартетом. Преподавателями моими были Булат Абдулбанеев, Рустем Сулейманов. Преподаватели знали, что у меня нет начального музыкального образования, но они отмечали, что у меня есть слух, и они мне очень сильно помогли. Мне нравится играть на разных музыкальных инструментах, ведь играть – это как летать, а еще дарить людям радость.В семье Лилии все музыкальны – родители очень красиво поют, молодыми участвовали в художественной самодеятельности, а дед виртуозно играл на гармони. Мама ей рассказывала, что у них в роду уже был скрипач. Лилия сейчас работает на Чишминском маслозаводе и находит время активно участвовать во многих мероприятиях РДК, выступать в сельских клубах. Она записывает и выкладывает музыкальные композиции в социальные сети ВКонтакте, Инстаграм, где в комментариях в основном восторженные отклики. Играет она музыку различных направлений и стилей. В ее репертуаре и классика, и народные песни, татарские и башкирские эстрадные мелодии.

«Высшее в мире искусство – музыка», как писал Лев Толстой. Неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный день музыки, который отмечается каждый год 1 октября. День музыки – это праздник людей, которые занимаются музыкой профессионально, и всех, кто просто любит слушать и исполнять музыку.

На сцене сельского клуба выступает девушка-скрипач Лилия Ирназарова. Волшебные мелодии скрипки то печалят, то радуют, унося в прекрасный мир. Красивую и стройную Лилию после концерта обнимают, благодарят.

– Спасибо, сестренка, первый раз слушал скрипку, даже не думал, что она звучит так красиво!

– Премного благодарю, дочка! Все печали ушли.

А поэтесса из села Еремеево Фания Валиуллина посвятила ей даже стихи.

Лилия начала заниматься музыкой будучи уже студенткой Башкирского государственного аграрного университета. Родилась она в деревне Слак. В Верхне-Тирминской школе, где окончила девять классов, и в первой школе поселка Чишмы была одной из лучших в учебе, дважды участвовала в республиканских олимпиадах. По совету родителей поступила на экономический факультет БГАУ. В Уфе любила посещать театры и концерты. Увлеклась классической музыкой. И когда услышала «Кампанеллу» Паганини, это произвело на нее такое сильное впечатление, что захотела сама музицировать. На двадцатилетний юбилей она попросила у родителей гитару. Сама научилась играть, затем старательно совершенствовалась. А через два года решила научиться играть и на скрипке. Родители-то были не против, но недоверчиво заметили, мол, все-равно забросишь, будет твоя скрипка висеть на стене, так как уж очень сложный инструмент. Настырная Лилия сначала ходила на платные курсы, брала уроки. А на пятом курсе университета решилась параллельно поступить в Уфимское училище искусств.

– В училище начала изучать такие прекрасные предметы, как теория музыки, сольфеджио, гармония, музыкальная литература, – рассказывает Лилия. – Играла в оркестре училища под руководством Владислава Самойлова, выступали квартетом. Преподавателями моими были Булат Абдулбанеев, Рустем Сулейманов. Преподаватели знали, что у меня нет начального музыкального образования, но они отмечали, что у меня есть слух, и они мне очень сильно помогли. Мне нравится играть на разных музыкальных инструментах, ведь играть – это как летать, а еще дарить людям радость.

В семье Лилии все музыкальны – родители очень красиво поют, молодыми участвовали в художественной самодеятельности, а дед виртуозно играл на гармони. Мама ей рассказывала, что у них в роду уже был скрипач. Лилия сейчас работает на Чишминском маслозаводе и находит время активно участвовать во многих мероприятиях РДК, выступать в сельских клубах. Она записывает и выкладывает музыкальные композиции в социальные сети ВКонтакте, Инстаграм, где в комментариях в основном восторженные отклики. Играет она музыку различных направлений и стилей. В ее репертуаре и классика, и народные песни, татарские и башкирские эстрадные мелодии.

Читайте нас: