Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
29 Октября 2020, 19:15

С детства мог постоять за себя

Житель с. Альбеево получил диплом «Отцовская доблесть».

Недавно жителю деревни Альбеево Талгату Галиахметову был вручен диплом как номинанту на общественную награду «Отцовская доблесть», которая учреждена Общественной палатой Республики Башкортостан, за любовь и поддержку своих близких и пример отцовства.

Родился он в многодетной семье, где был самым младшим из четырех детей. Отец Хабиахмет Султангалин работал фельдшером, а Сания Султангалина, его мама, – продавцом. Отец и брат Хамидулла погибли на войне.

– По рассказам бабушки Сании, отец с малых лет мог постоять за себя и своих близких. Как­-то после войны, 1946 году, когда оставалась она одна с 10-­летним Талгатом дома (старшие дочери Рашида и Асия были в то время на работе), пришли к ним из колхоза: мол, дайте что-­нибудь для колхоза на посев, а то ничего не осталось. А у них у самих было только одно ведро картошки, да и ту берегли для посадки весной. Она было отнекивалась, говоря, что самим­-то есть нечего, да через щель на полу проник предательский солнечный луч и осветил погреб. Представители колхоза заметили картошку и хотели было забрать ее, но десятилетний мальчик тут как прошелся по их спинам кочергой, так и выгнал обоих наглецов, – рассказывает сын Ильдус.

Выучившись семь классов в местной школе, поступил Талгат в Стерлитамакское училище механизаторов, где проучился шесть месяцев. С 1955 по 1958 года он прослужил в военно-­морском флоте – моряком Тихоокеанского флота в части, которая дислоцировалась во Владивос­токе. А во время отпуска в 58­-ом году приехал на побывку домой, заскочил ненадолго в Старо­-Ябалак­линскую школу, где училась сестра Рашида. Там он и успел познакомиться с башкирской красавицей Райфой, которая училась с сестрой в одном классе. Начал за ней ухаживать, а однажды, уже когда демобилизовался, взяв у мужа старшей сестры Асии, председателя колхоза, тарантас, «украл» ее (Райфа была родом из соседской деревни Старо­-Яппарово), конечно же, с ее согласия.

Так и стали жить: он всю жизнь работал трактористом в колхозе имени Чапаева с 1958-­го до 1996-­го года, а Райфа трудилась и дояркой, и свекловодом, несколько раз избиралась и депутатом сельсовета. Вместе вырастили и дали образование пятерым детям – троим сыновьям Ирику, Радику, Ильдусу, и двум дочерям – Гузели и Гульнаре. Радик и Ильдус, бывшие работники прокуратуры, сейчас работают адвокатами. Ирик, окончив энергетический техникум в г. Уфе, стал электриком, в настоящее время на зас­луженном отдыхе, но продолжает работать, Гульнара преподает башкирский язык в школе №1 п. Чишмы. Гузель работала на нефтеперерабатывающем заводе, но уже вышла на пенсию.

Сам Талгат Хабиахметович отмечен за многолетний и добросовестный труд многочисленными наградами, в том числе орденом Трудовой Славы III степени, медалями, Почетной грамотой Правительства БАССР и другими почетными грамотами. Скоро, 15 января 2021 года, Талгату Хабиахметовичу исполнится 85 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, он держится молодцом, служит примером молодому поколению, как надо жить, трудиться, воспитывать детей.

Читайте нас в