Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
5 Ноября 2020, 19:35

Доброте предела нет

Всегда искренне ценят уважают тех, кто прожил достойную жизнь.

Всегда искренне ценят уважают тех, кто прожил достойную жизнь.

В селе Арсланово живет Сазида Галлямова. Человек она особенный, с озорными глазами, со своеобразной аурой, даже при простом общении с ней люди получают заряд бодрости, энергии, а при болезни, говорят, и облегчение. К ней приходят за советом по всем жизненным вопросам.

Родилась и выросла она в селе Еремеево в дружной и большой семье Таминдаровых. С начала войны, мать Амина работала кучером, возила раненых солдат с вокзала в районную больницу в селе Чишмы (в т. ч. «дальнюю больницу»). Сазида, как и другие дети, росла трудолюбивой, вся в мать.

В 1956 году она вышла замуж за Расиха Галлямова. Своего жениха ни разу не видела до замужества.

А произошло это так: на выходе из клуба на нее накинули тулуп и увезли в Арсланово.

– Я завтра уйду домой! – категорически заявила она по приезду.

– В какую сторону пойдешь? – переспросил ее будущий муж.

А она показывает совсем другое направление, чем надо было. И сама громче всех рассмеялась, когда выяснилось, что собралась отправиться совсем не туда. И оттаяла – осталась жить с Расихом.

Он работал на ферме животноводом, она – на поле выращивала свеклу. Если всем выделяли по 1-2 гектара, она брала аж 5 гектаров. В один год за хорошую работу и высокую урожайность ее поощрили... кроватью. Тогда это было очень ценным подарком – в татарских домах спали на широкой лавочке – саке. Детей оставляла под присмотром родителей, а потом, когда чуть подрастали, брала с собой на поле. Они все спрашивали: «Мама, почему наша плантация такая большая?». Вспоминая этот период своей жизни, Сазида апа рассказывает, что всегда чувствовала поддержку свекра и свекрови.

– Если бы не они, было бы трудно растить детей и вести хозяйство, выращивать огород, – считает она.

А потом, когда они состарились, ухаживала за ними. 27 лет жила с родителями мужа.

Позже Сазида начала работать техничкой и ночной няней в интернате школы. Хотя в доме и так тогда жили 11 человек, дети из дальних деревень, живущие в интернате, приходили к ним искупаться в бане, посмотреть телевизор, а еще – покушать. В школе ее все дети любили, называли Чэчкэ апа (чэчкэ – в переводе на татарский язык «цветок»). Обо всем этом вспомнили на юбилее Сазиды Гаймалетдиновны ее дети и родные. Все семь детей – шесть девочек – Айсылу, Рима, Райхана, Фарбуза, Файруза, Резеда, и сын Радик с семьями, в т. ч. 12 внуков, 12 правнуков и близкие собрались, чтобы поздравить дорогого им человека. И многие ученики Арслановской школы до сих пор отзываются о доброй Чэчкэ апа с теплотой.

Читайте нас в