Все новости
Люди района
20 Ноября 2020, 19:00

И невозможное возможно

Когда здоровый человек жалуется, ноет, всегда чем-то недоволен, так и хочется посоветовать ему прочитать хотя бы «Повесть о настоящем человеке».

Когда здоровый человек жалуется, ноет, всегда чем-то недоволен, так и хочется посоветовать ему прочитать хотя бы «Повесть о настоящем человеке».

А впрочем, зачем далеко ходить, ведь и среди нас много сильных духом и светлых людей, которые, несмотря на беды и несчастья, обрушившиеся на них, не унывают, не впадают в тоску, а остаются настоящими людьми, глядя на которых и самому хочется быть лучше, добрее, в многоцветных красках воспринимать этот прекрасный мир. Мало того, они творят и дарят людям частичку своей душевной доброты и красоты. Один из них – житель хутора Верхний Альберт Гумеров. Он колясочник, но живет полноценной жизнью – занимается творчеством, выращивает цветы.

– Альберт абый, домашку не могу отправить, поможешь? – спрашивает соседка Аделина Насырова, которая учится дистанционно.

– Заходи, заходи, конечно же, помогу!

И Альберт, оставив свои дела, начинает помогать ей.

– У меня ведь скорость интернета выше, фотографии быстрее загружаются, – объясняет он.

Альберт очень общительный человек, к нему приезжают его одноклассники, друзья, родные часто собираются. Он любит готовить и угощает гостей разными блюдами.

Родился Альберт в этом же хуторе. Учился в Шингаккульской средней школе. Отслужил в армии, в ракетных войсках в Семипалатинской области, что в Казахстане. После армии заболел, но, как и многие мужики, не обращал внимания на болячки, продолжал работать трактористом в совхозе «Смычка». И зря, оказалось, болезнь-то прогрессировала. И вот уже десять лет как Альберт стал колясочником, но никогда ни на что не жалуется, никого не винит в своих бедах, не замкнулся, не запил горькую.

Нашел себе занятие – научился плести украшения из бисера. Альберт живет с сестрой Минегуль, которая на три года его старше. Она тоже искусная рукодельница – вышивает из мулине, алмазной мозаикой, бисером красивые картины.

Ну и Альберт пристрастился: создает из бисера настоящие произведения искусства. Такие украшения – колье и бусы, ожерелья и серьги – пожелала бы носить с удовольствием любая женщина. Процесс рукоделия доставляет ему огромную радость, наверное, потому, что для замечательного душой человека потребность в красоте естественна. В этом году Альберт отправил свою работу на республиканский фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями «Поверь в мечту!», который организовали региональное отделение общественного движения «Волонтеры культуры», Республиканский центр народного творчества и Министерство культуры РБ. И стал лауреатом первой степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество» среди участников от 51 до 60 лет.

И когда вам плохо, когда депрессия и все валится из рук, вспомните о нем, вспомните о ваших знакомых, которые вот также оказались способны преодолеть куда более тяжелые невзгоды, чем выпали на вашу долю. И поверьте в себя, в то что вы преодолеете черную полосу в вашей жизни.

Ведь, как говорила Алиса в Зазеркалье, если верить в себя, то и невозможное оказывается осуществимо. Оптимизм помогает Альберту лучше справляться с проблемами.

Фото из личного архива А. Гумерова.

Читайте нас в