Все новости
Люди района
27 Ноября 2020, 15:55

Создание красоты – это искусство

Во время последней ярмарки в Чишмах автор этих строк стала свидетельницей такой сцены.

По рядам торговцев ходила семейная пара, справляясь о ценах на мясные и молочные продукты. Но жена остановилась перед мастерицей, которая привезла украшения. Если сначала муж возмутился, что жена отстала, мол, ну что ты там делаешь, хотели же купить мясо, но потом, когда сам подошел, начал внимательно рассматривать, предлагать жене то одно, то другое ожерелье.

Да, перед работами Фанузы Бикамовой из деревни Арово нельзя пройти мимо. Красота, созданная ее руками, притягивает взгляды как магнитом. Она делает украшения, вышивает панно, создает из бисера сувениры. Фануза занимается рукоделием с детства. Ее бабушка была большая мастерица – умела вышивать, вязать и шить. В 60–70-е годы у нее была швейная машина и по заказу односельчан и знакомых она шила им платья, брюки. Когда училась в школе, на уроках труда учительница Марвия Камалова еще научила многому.

В последние годы она начала заниматься и стилизованными украшениями. Вместе с библиотекарем деревни Арово Резедой Золотаревой стали проводить мастер-классы для детей по изготовлению национальных украшений: башкирских кашмау и хакал, татарских калфак и тюбетеек, русских кокошников.

– Сейчас идет тенденция к тому, что все возвращаются к своим корням, – делится своими мыслями Фануза Сафаргалиевна. – Восстанавливают национальные костюмы, создают украшения в стиле этно. Это меня тоже заинтересовало, потому что я долго думала, как же мне реализовать то, что я умею и могу.

Вначале она сама не раз ездила на мастер-классы в Уфу, в художественную галерею «Мирас», училась на интернет-сайтах. Сейчас уже сделала не одну такую работу. Муж, Рафис Ярмакаев, ее не только во всем поддерживает, но и помогает сделать нужные приспособления. Он и сам человек творческий, из металла и дерева изготавливает различные инструменты, поделки. Так что они друг друга понимают.

Фото из личного архива.

Читайте нас в