Все новости
Люди района
2 Февраля 2021, 19:05

Секреты долголетия Татьяны Мелиховой

Самой старшей жительнице поселка Чишмы Татьяне Мелиховой исполнилось 105 лет.

Самой старшей жительнице поселка Чишмы Татьяне Мелиховой исполнилось 105 лет.

– А начальники придут, а то раньше каждый юбилей поздравляли, – все переспрашивала она у родных.

Поздравить Татьяну Григорьевну с таким замечательным юбилеем пришли глава администрации района Ришат Мансуров и председатель совета ветеранов Радик Ахмадиев. Встречала гостей худенькая улыбчивая голубоглазая бабушка. Ришат Анисович тепло поздравил юбиляршу, подарил ее цветы, подарки и вручил поздравительное письмо от президента Российской Федерации В. В. Путина.

В этот день гостей в ее доме было много: родные, соседи, близкие и социальные работники.

– Она у нас такая хорошая, жители всего подъезда ей ключи оставляли. Никогда не ворчала. Всем помогала, и взаймы у нее брали денег, – говорят о ней соседи.

Татьяна Мелихова родилась в 1916 году в зажиточной крестьянской семье в городе Бугуруслан ныне Оренбургской области. В годы коллективизации ее семью раскулачили и сослали на Север, в Архангельскую область. Родители там и умерли. Она и сейчас не может вспомнить те годы без слез.

– Без отца и матери осталась, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Но в хорошую семью попала.

Татьяна Григорьевна вышла замуж, родила дочь. Но началась война, и муж ушел на фронт, вскоре погиб в бою. Она жила с родителями супруга – в тяжелые годы держались вместе.

В 1947 году она с дочерью Лидией приехала в Башкирию. Устроилась работать на Чишминский элеватор. Жили в деревянных бараках. Она была ответственным работником, за свой самоотверженный труд получила много благодарностей и грамот. В 1982 году ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, дали квартиру в новом доме.

Наверное, секрет ее долголетия в том, что она жила без злости, хотя на своем веку повидала много горя. А еще она никогда не употребляла алкоголь. Лекарства она тоже не пьет, а дожила до таких лет.

Секреты долголетия беспокоят многих. Об этом целую книгу написал японский врач Хинохара Сигэаки, который и в 105-летнем возрасте работал. Он оставил нам несколько советов: «Очень важно делать для других людей что-то замечательное, не погружаться в болезнь, не набирать лишнего веса, меньше беспокоиться о режиме питания и сна, а больше радоваться. Не переставайте работать. По крайней мере, не раньше, чем в 70 лет, ведь наша жизнь – это в первую очередь созидание», – писал он в своей книге «Искусство жить. Секреты долголетия от 105-летнего врача Хинохара». Может, все-таки стоит придерживаться советов японского врача?

Читайте нас в