Все новости
Люди района
10 Февраля 2021, 12:10

Были и жнецами, и лесорубами

– Так хорошо сейчас жить! Пенсию в дом приносят, дети часто приезжают, дома теплые, все есть – и одежда, и еда… Жаль только, старая стала, – говорит ветеран тыла Великой Отечественной войны из села Чувалкипово, многодетная мать Гульнур Латыпова.

– Так хорошо сейчас жить! Пенсию в дом приносят, дети часто приезжают, дома теплые, все есть – и одежда, и еда… Жаль только, старая стала, – говорит ветеран тыла Великой Отечественной войны из села Чувалкипово, многодетная мать Гульнур Латыпова.

Родилась она в 1932 году в селе Чувалкипово в многодетной семье. Когда началась война, отец семейства ушел на фронт, оставив дома десятерых детей. Вскоре наступили голодные и холодные дни. Пришлось оставить учебу – не было одежды чтобы учиться в школе. Пошла работать в колхоз. Вместе со взрослыми растили хлеб для нужд фронта – вручную бороновали, сеяли, пропалывали, убирали поля.

В конце войны Гульнур вместе с другими девочками-подростками начали отправлять на лесозаготовки в Нуримановский район. Трудились на лесосеке в зимний период, когда заканчивались работы в поле. На каждый колхоз поступала разнарядка на выделение рабочих, не выполнить ее было подсудным делом.

– Со мной работали девочки Диля и Фильзя из деревни Абраево, – вспоминает Гульнур апа. – Парни и женщины валили деревья, таскали их на своих плечах, а нам, молоденьким девчонкам, поручалась обрубка сучьев. Зима стояла морозная, а там еще река близко, поэтому было очень холодно, все время мерзли. Но старались помочь и поддержать друг друга – одалживали у подруг одежду.

После войны ее отец Ибатулла Насибуллин вернулся домой инвалидом – ему оторвало руку. И старший брат Шариф стал работать, начал помогать семье. Стали жить лучше.

Она вышла замуж, всю жизнь работала в родном колхозе «Урал» в птицеводстве, в овощеводстве, позже – в полеводстве. С мужем, Мазгаром Ахмадиевичем, прожили 55 лет, воспитали пятерых детей. Трое сыновей отслужили, все дети проучились, работают. Дочь Зульфия – воспитатель в детском саду. Сейчас в большой семье Гульнур апай 12 внуков и 18 правнуков. Они приезжают к ней в гости, бабушка их угощает вкусными блюдами. И соседи часто заходят – на селе все еще живет добрая традиция ходить друг к другу в гости.

А на днях к ней приехали гости: председатель районного совета ветеранов Радик Ахмадиев вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

ФОТО из архива музея

Читайте нас в