Все новости
Люди района
17 Февраля 2021, 19:15

Её характер закалился в труде

10 февраля свой 100-летний юбилей отметила жительница поселка Чишмы Анна Васильевна Лизогуб.

10 февраля свой 100-летний юбилей отметила жительница поселка Чишмы Анна Васильевна Лизогуб.

– Родилась она в хорошей семье, отец ее, Василий Казаков, был начальником милиции Ново-Письмянского района Татарстана, – рассказывает ее дочь Валентина Николаевна. – Через некоторое время он разбился при падении с лошади, мать вышла замуж за другого человека. В семье появились еще дети, а отчим Анну в школу не пустил.

Она была в школе лишь два дня, поэтому осталась неграмотной. Присматривала за братишками и сестренками. С 13 лет начала самостоятельно работать в колхозе, с 1937 – в МТС комбайнером, трактористом. Она на слух умела определять неисправность – причину поломки. И память у нее была феноменальная. Так и работала до 1949-го года. Во время войны растила хлеб, ремонтировала танки. После войны вышла замуж за фронтовика, кадрового военного Николая Лизогуб. Молодую семью перевели в Чишмы. Муж работал в ДОСААФе, а она устроилась работать на железную дорогу. Воспитали четверых детей. Держали корову. Ушла на пенсию в 1996 году, когда ей было 76 лет.

– В 2018 году она заболела, потеряла речь, но мама сильный человек, и по характеру лидер. Смогла восстановиться, заговорила. Всю жизнь работала, вот и закалилась характером. Когда молодая была, ей ничего не стоило перетаскать стог сена с тележкой через шесть линий железной дороги, – говорят ее дети.

На ее столетний юбилей приехали представители ветеранской организации, профсоюза Демской дистанции СЦБ ПАО РЖД. Тепло поздравили труженицу тыла Анну Васильевну и глава администрации района Ришат Мансуров, и председатель совета ветеранов Радик Ахмадиев. Вручили ей и поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина. Такому вниманию Анна Васильевна очень обрадовалась.

Читайте нас в