Все новости
Люди района
19 Февраля 2021, 19:35

Герои рядом

12 февраля, в канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в музее прошла встреча со школьниками под названием «Афганистан – живая память».

12 февраля, в канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в музее прошла встреча со школьниками под названием «Афганистан – живая память».

Воины-интернационалисты Альфир Сафиуллин и Зиганур Гафаров поделились своими воспоминаниями с учениками десятого класса пятой школы поселка, читали стихи своих сослуживцев.

– Был такой случай: душманы нас окружили, и мы трое суток не могли прорваться. Запасы еды закончились, особенно сложно было с водой. Не только губы потрескались, но и язык высох, стал как наждачная бумага. Еще бы сутки, и мы умерли бы от обезвоживания. Доходили и до такого состояния, – рассказывает Зиганур Зинурович свою историю, которая вполне годится для сюжета фильма.

Он родился в селе Кара-Якупово в 1960 году. В октябре 1979 года был призван в ряды советской армии. Был отправлен в город Термез (Узбекская ССР), прошел курсы подготовки. Вначале в Афганистан не брали солдат, не отслуживших шести месяцев и тех, кому осталось служить меньше полугода. 13 молодых солдат из Башкирии добровольно напросились в Афганистан, а 26 января они уже были в этой стране. Казарм еще не было, ночевали в горах, в землянках, в пещерах. Особенность климата в тех местах такова, что днем очень жарко, а ночами холодно. Молодыми они не думали ни о смерти, ни о трудностях. Воевал Зиганур Зинурович 23 месяца, три раза был ранен. Болел малярией.

– Малярия – это лихорадка, от укуса комара возникает болезнь. Я даже не знал, думал, простыл, пройдет. До конца не обращался в медсанбат – не хотел друзей подводить, но из-за лихорадки своих перестал узнавать. Только тогда сослуживцы отвезли меня в госпиталь.

В Афганистане очень много было таких заболеваний, о которых в нашей стране давным-давно забыли: малярия, желтуха, даже брюшной тиф.

Демобилизовался в ноябре 1981 года. Во время службы он потерял пятерых своих «братьев» (друзей-сослуживцев афганцы называют «братьями»): четверо погибли в боях, а один пропал без вести.

Альфир Сафиуллин был в составе тех шести полков, которых вывели в 1986 году. Он родом из деревни Биккулово, окончил Дурасовскую среднюю школу. Призвался в 1984 году, служил механиком-водителем БТР. Родители даже не знали, что их сын на войне. Солдаты не писали, чтоб родные, особенно матери, не волновались.

– Писал им, что служу в Узбекистане, на границе с Афганистаном, едим арбузы и дыни, что здесь жарко и красиво, – с улыбкой рассказывает Альфир Рашитович. – Но когда по ранению попал в госпиталь, написал письмо, а там штемпель другой полевой военной части, так что материнское сердце почуяло неладное. Когда меня наградили орденом Красной звезды, об этом, оказывается, написала газета «Правда». Родная сестра Альфия прочитала статью, в которой было написано: «…Альфир Сафиуллин приедет из Афганистана в родную Башкирию, покажет орден Красной звезды отцу и деду, участнику Великой Отечественной войны…».

Когда я пришел домой 7 ноября 1986 года, сестра подбежала посмотреть, а орден действительно есть, чтобы убедиться, что действительно написали обо мне.

Воины-афганцы сегодня ведут и активную общественную деятельность, и на работе они среди лучших. Альфир Рашитович работает в ООО «Чишминский МЭЗ», он – заслуженный энергетик РБ, а Зиганур Зинурович в 2020 году был награжден Почетной грамотой Главы РБ.

Теплая встреча завершилась возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

Читайте нас в