Все новости
Люди района
20 Февраля 2021, 14:15

С преподавателем ОБЖ Владимиром Чернышковым чишминские ребята завоевывают первые места в межрайонных военных сборах

– Равняйсь! Смирно! – это преподаватель ОБЖ Владимир Чернышков проводит построение в колледже.

– Равняйсь! Смирно! – это преподаватель ОБЖ Владимир Чернышков проводит построение в колледже.

Заслышав его голос, выпускники этого учебного заведения по привычке до сих пор вытягиваются, подтягивают животы, расправляют плечи. Владимир Николаевич работает в Чишминском филиале Башкирского агропромышленного колледжа 35 лет: сначала был военруком, преподавателем допризывной подготовки, сейчас – преподаватель основ безопасности жизнедеятельности.

Родился он в деревне Ново-Николаевка Чишминского района (была такая деревня в Дурасовском сельсовете). В родной деревне закончил первый класс начальной школы. В том же году школу закрыли – это были годы ликвидации «неперспективных деревень». Его семья переехала в Чишминский плодосовхоз. Во второй класс Владимир пошел в третью школу поселка (сейчас гимназия) в день ее открытия. Увлекался музыкой, учился в ДШИ по классу «баян». И во время учебы в Башкирском сельскохозяйственном институте, куда после окончания школы в 1977 году поступил на факультет агрономии, все пять лет участвовал в художественной самодеятельности, в том числе пел в башкирском хоре (!), посещал ФОПы (факультеты общественных профессий). Любил и спорт – увлекался гирями и выполнил норматив первого разряда.

После института по распределению попал в 111-ый конезавод, что в Уфимском районе, больше трех с половиной года работал там. А затем вернулся в родной район – его пригласили преподавателем в СПТУ №48. Так он осуществил свою мечту – стал военруком (в вузах в то время были военные кафедры,

после окончания их студентам присваивали звание лейтенанта). С детства ему нравилась военная форма, хотел стать офицером, но не поступил в училище по состоянию здоровья.

С учащимися сразу нашел общий язык, с ними оформил кабинет. Когда человек занимается любимым делом, у него все получается. Успешно проходили сборы, были годы, когда на первом курсе сборы длились 14, а во втором – 7 дней, по сути, ребята проходили курс молодого бойца (КМБ). Владимир Николаевич более 20 лет для проживающих в общежитии, да и всех желающих вел кружок по гиревому спорту. Его подопечные принимали участие в республиканских соревнованиях среди учащихся учебных заведений НПО. Потом, отслужив, ребята благодарили своего военрука за хорошую допризывную подготовку и патрио-тическое воспитание. И сейчас чишминские ребята бессменно занимают первые места в межрайонных военных сборах.

– Это благодаря работе преподавателя физкультуры Ильгиза Хафизова и мастеров производственного обучения колледжа, – скромничает сам Владимир Николаевич.

На 23 февраля в филиале БАКа традиционно проводятся соревнования, конкурсы «А ну-ка, парни», встречи с офицерами военной части, воинами-интернационалистами. Кстати, со своими выпускниками Владимир Николаевич поддерживает связь, и он с гордостью говорит, что около 150 выпускников училища проходили службу в горячих точках.

Он активист по натуре, и сейчас участвует в художественной самодеятельности – поет и выразительно читает стихи, является управдомом. И тыл у него надежный – с супругой счастливо прожили 40 лет и воспитали двух сыновей. Сейчас у них две внучки. А за успехи в работе ему присвоили звание «Почетный работник начального профессионального образования РФ».

Читайте нас в