Все новости
Люди района
7 Марта 2021, 14:26

Уразбахты во время Великой Отечественной войны

Ильнара Шаймухаметова, ученица 7-го класса Уразбахтинской школыКакой вклад внесли мои земляки – жители села Уразбахты в Победу над фашизмом? Чтобы найти ответы на эти вопросы, была проведена исследовательская работа, в ходе которой было найдено много документов, информации о жизни моих односельчан в годы военного лихолетья.

Какой вклад внесли мои земляки – жители села Уразбахты в Победу над фашизмом? Чтобы найти ответы на эти вопросы, была проведена исследовательская работа, в ходе которой было найдено много документов, информации о жизни моих односельчан в годы военного лихолетья.

В этой работе нам огромную помощь оказал краевед, патриот своего района Зинур Усеев. Эта работа – дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Великая Отечественная война не обошла стороной и мою родную деревню – Уразбахты. Неразрывное единение фронта и тыла явилось одним из факторов нашей Великой Победы. Односельчане выразили свою готовность отдать все силы, если потребуется – и свою жизнь для разгрома врага.

В первый год войны повсеместно создавались группы ополченцев. В Уразбахтах в эту группу вошли 49 человек. На войну из нашей деревни был мобилизован 191 человек, из них 86 остались на поле брани.

В сентябре 1941 года в районе сложилась тяжелая ситуация с уборкой урожая. В протоколе Постановления заседания исполкома Чишминского районного совета от 29 сентября 1941 года есть запись «… от 26 сентября 1941 года привлечь в порядке трудовой повинности для уборки сельскохозяйственных культур все трудоспособное население, в том числе учащихся обоего пола».

В деревне Уразбахты колхоз «Бригада» под руководством председателя Асхата Хазикеева осенью 1941 года в короткие сроки провел уборку ржи, косовицу яровых зерновых, скирдование и обмолот ржи более чем на 90 процентах площади. О самоотверженном труде колхозников в годы войны писали районная и республиканские газеты. Вот, например, короткая заметка из газеты «Красная Башкирия» от 4 августа 1942 года: «В колхозе «Бригада» все шире развертывается косовица ржи. Уже сжата первая сотня гектаров. Вязальщицы колхоза Г. Гареева, Ф. Маликова выполняют нормы на 200-250 процентов, связывая снопы 1000 и более». В то время этот патриотический почин женщин на связке снопов получил широкое распространение. Например, работая на уборке урожая, Фания Шагильманова, связывала по 1200 снопов в день.

В срочном порядке надо было мобилизовать на нужды фронта технику, гужевой транспорт, коней, сбрую и другое. Из нашего колхоза были отправлены на фронт в полном комплекте 27 повозок, 38 лошадей, автомашина.

Фасахат Шаймарданова, Хакима Валеева, Салима Валеева, Гульсум Ахмадеева в годы вой-ны окончили курсы и работали трактористами, а Адиба Усеева – комбайнером. Колхоз «Бригада» в 1942 году сдал государству 3709 центнеров зерна, что на 212 центнеров было больше, чем в 1939 году. Было сдано 23400 лит-ров молока, что на 8 тыс. литров больше, чем в 1939 году. В 1943 году сдано 1097 литров овечьего молока. Учитывая вложенный труд в период Великой Отечественной войны, и в период послевоенного восстановления народного хозяйства района 23 марта 1949 года Президиумом Верховного Совета СССР председатель колхоза «Бригада» Асхат Хазикеев был награжден орденом Трудового Красного знамени. Наши односельчане сделали все, чтобы приблизить победу. Труженицы нашего села приняли 13 семей, эвакуированных из Ленинграда. Каждый селянин поделился с ними, чем мог.

Кроме того, люди вносили свои личные сбережения: было сдано 179000 рублей на строительство танков, боевых самолетов. Это патриотическое движение возглавил председатель колхоза Асхат Хазикеев. Немного отдохнув после долгого рабочего дня и управившись с домашними делами, уложив детей спать, женщины собирались у кого-нибудь дома и готовили посылки для фронта. В интендантские службы было сдано 25 пар валенок, 210 штук полушубков, ватных курток и брюк, 49 пар белья, 200 пар носков, 40 кг шерсти.

Краевед, патриот своего района Зинур Усеев оказал огромную помощь в проведении исследовательской работы Ильнаре Шаймухаметовой (на фото справа). Фото Г. Аминевой

Читайте нас в