13 Января , 18:06

Чишминский район во все времена славился трудолюбивыми и добросовестными людьми

Среди них жительница села Арсланово Зумара Габитова

Кадрия Юлдашбаева, заведующая Арслановской сельской библиотекой

Чишминский район во все времена славился трудолюбивыми и добросовестными людьми, которые посвятили себясельскому хозяйству.

Среди них жительница села Арсланово, много лет посвятившая себя работе в сельском Совете.

Габитова Зумара Анваровна родилась 6 мая 1957 года в крестьянской семье. Училась в Арслановской средней школе. Окончила 10 классов, получила среднее образование в 1974 году. Отец Ахмадиев Анвар Мугаллимович 1928 года рождения, работал в лесничестве лесником. Мать Ахмадиева Тагьзима Гайзатовна 1928 года рождения, с детства трудилась в колхозе. У родителей их было шестеро детей, Зумара была третьим ребенком в семье.

– Мне было 10 лет, когда наш папа умер. Мама была все время на работе, а мы помогали по дому, ухаживали за младшими, учили уроки, – вспоминает Зумара Габитова.

После окончания средней школы дальше учиться не было возможности, надо было помогать матери поднимать младших. Она устроилась работать в Чишминский сахарный завод весовщицей. Там она проработала один год, а затем перевелась в Уфу, устроилась на работу в Уфимский завод им. М. Кирова, отработав два года уехала в родной Чишминский район.

Приехав домой, она встретила своего будущего мужа – Габитова Владимира Фаритовича, который работал слесарем ВНПС в Демском районе. В 1977 году молодые люди поженились. Началась новая жизнь, семейная, с разными трудностями и радостями. Владимир Фаритович начал работать в колхозе животноводом в селе Арсланово. Он всю жизнь с большой ответственностью относился к нелегкому крестьянскому труду. Вся его последующая трудовая жизнь прошла на одном месте работы, до самой пенсии.

Зумара Анваровна освоила несколько профессий, жизнь заставила научиться очень многому. Работала и почтальоном в Арслановском отделении связи, и в детском саду помощником воспитателя младшей группы. В связи с сокращением штата ей пришлось уволиться из детского сада.

Трудолюбивых людей работа находит сама. В 1992 году ее пригласили в Арслановский сельский Совет счетоводом-кассиром, а через 6 месяцев перевели на должность специалиста администрации Арслановского сельсовета. Зумара Анваровна вела работу военно-учетного стола, была землеустроителем.

Как нередко бывает, наряду с карьерой, женщина занимается и семьей. Так и в семье Габитовых росли трое детей, которых они успевали и обучать и воспитывать, показывая своим примером путь достойных людей.

В 90-х годах построили дом, сарай, купили корову – первую кормилицу семьи. Весной сажали огород, в деревне овощи со своего участка – самое главное подспорье. Каждый день трудились не покладая рук.

Как бы не было тяжело, Зумара Анваровна о тех временах вспоминает с радостью и гордостью.

– Радостей тоже было много, – говорит она с улыбкой на лице. – Мои дети учились только на хорошие оценки, получили высшее образование. Все трое живут своими семьями, работают и трудятся во благо своей страны. У меня четыре внучки и два внука.

Дети, семья, любимая работа – вот основные слагаемые счастья, считает Зумара Анваровна. Крепко стоять на ногах ей помогли дети и муж, который по сей день рядом с ней, поддерживает ее во всех начинаниях и домашних делах.

После двадцати лет труда в Арслановском сельском Совете специалистом, в 2013 году ушла на заслуженный отдых.

Сегодня Зумара Анваровна занимается домашними делами, вместе с мужем держат скотину, кур, летом выращивают уток, бройлеров, ухаживают за огородом. Ее любимое дело дома – готовить пироги для своих любимых и близких людей.

В свободное время вяжет своим внукам теплые носки и варежки, это умение передалось  от матери.

Вот на таких простых сельских тружениках держится наше село. Молодому поколению есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю.

Автор:Дильбар Хамитова