Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
9 Февраля , 13:00

Стоматолог из Башкирии Руслан Мухаметов лечит уже третье поколение алкинцев

Сегодня Международный день стоматолога. За поздравлениями для специалистов в этой области автор этих строк отправилась во врачебную амбулаторию села Алкино-2, где уже 25 лет бессменно трудится врач-стоматолог-терапевт Руслан Мухаметов.

Стоматолог из Башкирии Руслан Мухаметов лечит уже третье поколение алкинцев
Стоматолог из Башкирии Руслан Мухаметов лечит уже третье поколение алкинцев

12 октября 1998 года он, будучи молодым специалистом, стал единственным врачом-стоматологом-терапевтом в  Алкино-2 и работает там по сей день. За долгие годы в его арсенале надежно укрепились три профессиональные ниши: стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая и стоматология детская.

– Те, кого я лечил, только устроившись в амбулаторию, сейчас приводят ко мне своих детей и внуков, – рассказывает Руслан Маратович.

В юности при выборе профессии он задался целью поступить в медицинский университет. Вдохновили примеры врачей среди родственников. А вот специальность для Руслана Маратовича тогда не была столь важна. Как он говорит, со стоматологией просто сложилось. До поступления в Башкирский государственный медицинский университет, он подрабатывал в отделении реанимации санитаром, увидел медицину, как говорится, изнутри и ничего его тогда не отпугнуло. Вот только пододеяльники с тех пор не любит, уж слишком часто их приходилось менять по распорядку отделения.

Родом Руслан Мухаметов из Туймазов и в Алкино-2 попал в сложные для всех 90-е годы. С супругой обустроили быт и воспитали двух дочерей. Руслан Маратович ласково называет их принцессами, хотя девушки уже взрослые.

К слову, вторая половинка героя рассказа – Гульнара Наилевна – тоже врач-стоматолог по профессии. Она трудится в детском противотуберкулезном санатории «Толпар». Но, несмотря на этот факт, дома супруги стараются не говорить о работе.

За 25 лет стажа в амбулатории ему не раз поступали заманчивые предложения, но он остался верен своему учреждению. Говорит, что чувствует ответственность за людей, за пациентов и это всегда удерживает. А сейчас еще участвует в реализации модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай» в местной школе.

В стоматологическом кабинете Руслана Маратовича царит особенная обстановка. Нет звенящей тишины, которую сменяет звук работающей бормашины. Напротив, фоном работает радио, да и сам он любит разрядить обстановку разговором или даже песней. С его харизмой уживаются терпеливость, понимание, требовательность.

Своим коллегам он пожелал достатка и терпения. А на вопрос: «Отмечаете ли вы как-нибудь профессиональный праздник?», он с улыбкой ответил: «У меня жена – стоматолог, сели вечером чай пить, вот, считай, и отметил с коллегой».

Автор:Елена Дибаева
Читайте нас в