Все новости
МЧС
15 Января 2019, 11:30

Плюшевая собака-спасатель для маленького Вани

Имя десятимесячного Вани Фокина сегодня известно многим, за его судьбой внимательно следят не только жители нашей страны, но и других государств.

Кадры его чудесного спасения облетели весь мир. Малыша вытащили из-под завалов разрушенного взрывом газа дома в Магнитогорске, он провел на сильнейшем морозе 35 часов.
Сегодня жизни мальчика ничего не угрожает, он находится под присмотром лучших врачей в Центре детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. 
Конечно, проблем остается немало: еще предстоит длительное лечение и реабилитация. Но спасение ребенка иначе как чудом не назовешь. «Ваня, живи!» – такой хештег появился в социальных сетях. Пользователи Интернета каждый день интересуются новостями о здоровье одиннадцатимесячного храбреца, поддерживают родителей добрыми словами.
– Отодвинули несколько плит, разобрали конструкцию. После чего была минута тишины, чтобы услышать звуки. Спасатель нашей группы Андрей Вальман услышал детский плач, – вспоминает Петр Гриценко, начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ. – После этого остановили всю технику вокруг, чтобы еще раз убедиться. Прислушались, причем когда говорили «тихо!» – ребенок тоже реагировал, начинал затихать. Начали говорить: «Ну где же ты?».
Теперь для спасателей не было важнее задачи, нежели вытащить малыша из-под завалов. При этом им нужно было действовать очень быстро и аккуратно.
Благодаря слаженной работе маленького Ваню удалось спасти из бетонного плена. А на днях подполковник Петр Гриценко и врач МЧС Анатолий Чумичев навестили крошечного богатыря в больнице и принесли ему в подарок плюшевую собаку-спасателя. Конечно, к ребенку собирались приехать всей командой, но в палату пока всех не пускают. Другое дело – выписка Вани из больницы: специалисты обязательно приедут все вместе.
На прощание Петр Гриценко взял малыша за руку, а тот ответил своему спасателю крепким рукопожатием.
Идет постепенное улучшение состояния мальчика. Ваня вышел из медикаментозной комы, самостоятельно дышит, стабилизировалась работа почек.
Семья Фокиных жила на четвертом этаже злополучной многоэтажки, прямо над аркой. Они только-только успели расплатиться за ипотечную двушку. Накануне трагедии семья гостила у бабушки, которая предлагала остаться с ночевкой: глава семейства Евгений Фокин должен был в эту ночь работать. Но Ольга Фокина поехала домой – надо было готовиться к Новому году. После случившегося взрыва газа она успела спасти трехлетнего сына, но до Вани добраться не смогла. Родители до последнего надеялись на чудо, и оно случилось.