Все новости
МЧС
27 Мая 2019, 15:33

Кострам в парках не место

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан рассмотрят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» и, возможно, утвердят ответственность за сжигание мусора, листвы, а также разведение костров в скверах и парках.

Как известно, подобные «развлечения» с огоньком могут закончиться плачевно.
– Сжигание мусора и листьев в местах жилой застройки либо массового отдыха наносит ощутимый дискомфорт гражданам. Образующийся при сгорании дым не только неприятен, но и вреден для здоровья, – отметил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
По его словам, подобные действия также создают пожароопасную обстановку. К депутатам неоднократно поступали обращения избирателей с просьбами о законодательном ограничении подобных действий.
Константин Толкачев отметил, что предлагаемый запрет будет распространяться только на места общего пользования.
Например, мусор и листья нельзя будет жечь во дворах многоквартирных домов, на улице, в парках. Константин Толкачев особо отметил, что частной собственности данное нововведение никак не коснется.
Константин Борисович также уточнил, что правом на составление протоколов за сжигание мусора и разведение костров в парках планируется наделить членов административных комиссий и должностных лиц органов местного самоуправления. Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях будут возложены на административные комиссии.
Что касается размера штрафов, то предполагается, что он будет дифференцированным: для граждан – от пятисот до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Нельзя также забывать, что при сжигании мусора на дачных участках необходимо быть предельно осторожными и следовать требованиям, предусмотренным федеральными нормативными правовыми актами, а также ограничения, действующие в период введения противопожарного режима. Иначе до беды недалеко.
Не так давно новостные ленты облетела информация об итальянских студентах, которые решили устроить барбекю на берегу местного озера. Результатом стал не вкусный ужин, а масштабный лесной пожар, который удалось потушить лишь спустя несколько дней. В итоге молодым людям предстоит выплатить колоссальный штраф по 13,5 миллионов евро каждому. Данную астрономическую сумму местные чиновники рассчитали исходя из объема причиненного ущерба. Конечно, студенты планируют оспаривать решение суда, так как таких денег им не заработать. Но случившееся лишний раз подтверждает, что внимательность при обращении с огнем лишней не будет.