Все новости
МЧС
8 Октября 2019, 19:45

В пожаре гибнут люди

За сентябрь в Чишминском районе произошло 11 пожаров – два случая в садовых обществах, горели квартиры в поселке Чишмы и в Алкино-2. Возгорания также были зафиксированы в трех банях, в сарае, в машине и в двух частных домах.

Если в 2018 году количество пожаров в районе было 51, то на 2 октября 2019 уже 195. Такой скачок в цифрах объясняется еще и тем, что если раньше пал травы или мусора фиксировались как загорание, то сейчас оформляются как случай пожара.
Негласное правило твердит: пожары случаются там, где не соблюдаются правила противопожарного режима. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крыши над головой и без имущества, нажитого годами. А самое главное – погибают люди. Сообщение о возгорании в Алкино-2 поступило поздно вечером – в
23 часа 16 сентября. Во время тушения пожара был обнаружен труп 52-летнего хозяина квартиры. Причина смерти устанавливается экспертами. Огнем уничтожена не только его квартира №1, где начался пожар, но и соседняя квартира вместе со всем домашним имуществом. В соседней квартире на тот момент, к счастью, никого не было – хозяева живут в Уфе и приезжали только на выходные. 19 сентября в 2 часа 19 минут на пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре в селе Сайраново. И здесь в ходе тушения пожара был обнаружен труп 47-летнего хозяина дома. Причины смерти и возгорания также устанавливаются.
– Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем при курении, участились случаи, когда их причиной становится детская шалость, замыкание, неисправность электрической проводки тоже определяется достаточно часто, – подчеркнул инспектор Давлекановского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Руслан Байдамшин. – Однако стоит отметить, что количество возгораний, возникающих во время сжигания мусора, уменьшилось. Граждане начали убирать мусор в специально отведенные места, так что проведение так называемой мусорной реформы дает свои результаты. И все-таки находятся те, кто продолжает сжигать мусор, за что им приходится платить штрафы – так, за летний период к административной ответственности были привлечены 10 граждан.
Напомним, что 28 июня 2019 года были внесены изменения в Кодекс РБ «О привлечении к административной ответственности за сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования». А с 17 января 2018 года Постановлением Правительства РФ о противопожарном режиме собственников и арендаторов земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, обязали производить регулярную уборку мусора и покос травы во избежание перехода огня от травы на постройки, иначе придется платить штраф.
С 21 января 2019 года по 10 января 2020 года на территории республики объявлена операция «Жилище-2019». В рамках данной операции в населенных пунктах Чишминского района профилактической группой проводится подворовой обход. Члены группы особо пристальное внимание обращают на отопительные печи, исправность электрической проводки.
– В данную группу входят должностные лица местного самоуправления, которые полномочны составлять протокол по административным правонарушениям. Другим языком, увидели, что сосед сжигает мусор в неположенном пожароопасном месте, не обязательно звонить или бежать в пожарную часть, можно обратиться в сельсовет по месту проживания, – объяснил Руслан Ханифович.