Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
МЧС
16 Октября 2019, 11:29

Страхование жилья – не прихоть, а необходимость!

Частный дом, квартира, мебель, бытовая техника – все это и многое другое имеет особую ценность для каждого человека, поскольку на их приобретение затрачиваются огромные денежные средства и силы.

Страхование имущества – это разумная мера по защите своего имущества. Своевременное страхование поможет избежать непредвиденных расходов и быстро восстановить поврежденное или утраченное имущество.
И если случаи стихийных бедствий, таких как затопление или землетрясение, в Чишминском районе практически не бывает, то о пожарах говорят все чаще. А пожар – это такая штука, при которой чаще всего все сгорает дотла, остаются только обугленные стены. И хорошо, если без жертв…
– Чишминцы мало того, что не страхуют имущество, они даже в собственность построенный жилой дом или полученный в наследство от родителей не оформляют, чтобы избежать оплаты имущественного налога. А случись что, они ведь даже доказать не смогут, что данное имущество принадлежит им, – сказал заместитель главы администрации Чишминского района по экономике Ильдар Асадуллин.
Им также было отмечено, что в законодательстве нет такого закона, который обязывает органы местной власти выделить денежные средства погорельцу. Однако депутаты местного районного совета приняли решение погорельцам, проживающим в Чишминском районе на постоянной основе, не имеющим другого жилья и не являющимся виновными в причине
пожара, выделять денежную сумму в размере 20 тысяч для восстановления документов. В 2019 году в администрацию района
за материальной помощью обратились 12 собственников помещений, которые пострадали в результате пожаров. Стоит подчеркнуть, что ни в одном случае жилье не было застраховано.
Выбор организации, где застраховаться, остается за гражданином.
– Сложно понять, почему граждане отказываются от страхования жилья. Ведь стоимость полиса составляет 0,6–1% от страховой суммы в год. Например, если клиент за страхование дома заплатит 3–5 тысяч в год, при полном уничтожении дома выплата может быть и 400 , и 700 тысяч в зависимости от выбранных условий и от страховой суммы, на которую оценит собственник свой дом. Стандартный полис включает в себя полный список рисков – пожар, взрыв, повреждение водой, стихийные бедствия и т. д.,
– объяснила руководитель одного из страховых агентств в поселке Чишмы Лидия Романенко. – Охват застрахованных строений по Чишминскому району составляет всего около 20 процентов.
Культура страхования у населения крайне низкая, отказ они объясняют отсутствием денег. Многие уверены, что такая беда в их дверь не постучится. Когда же она случается, жалеть об отказе от страхования поздно.
Источник фото: https://prosto.insure/blog/post/property
Читайте нас в