Все новости
МЧС
28 Декабря 2019, 14:47

В случае беды звоним в ЕДДС

27 декабря в России отмечают День спасателя. Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), как известно, обеспечивает постоянную оперативную готовность органов исполнительной власти муниципального образования во время чрезвычайных ситуаций, так как к ним поступают сообщения от жителей района о разных происшествиях, представляющих угрозу человеку.

– Обращений в ЕДДС поступает много, немалую часть составляют ложные вызовы и детская шалость, наверное, считают, что их звонки не отслеживаются, но это не так, так как при звонке мы видим, откуда он поступил, – замечает руководитель МКУ «ЕДДС» Акерам Туктаров.
В ЕДДС Чишминского района работают шесть сотрудников – помимо руководителя, это старший дежурный и четыре круглосуточных дежурных. День дежурного начинается с принятия смены – после отметки в дежурной тетради он начинает свою работу.
По словам диспетчера ЕДДС Гузель Миграновой, чаще всего жители обращаются по поводу дорог, воды, света и газа. А в неблагоприятную погоду и в будние дни обращений поступает больше, особенно зимой в обильные бураны и снегопады, да еще летом часто происходит возгорание травы. В ЕДДС, кстати, можно обращаться и в случае, если увидите бродячих собак на улицах, ведь они могут быть заражены бешенством или угрожать жизни взрослых и детей.
В поселке есть пять потенциально опасных объектов, в том числе Чишминский маслоэкстракционный завод, элеватор – на этих объектах обычно круглосуточно дежурят сотрудники и оповещают службу ЕДДС в случае происшествий.
При возникновении угрозы чрезвычайной ситуации немедленно оповещается и приводится в готовность комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Дежурные ЕДДС обеспечивают также своевременную оценку полученной информации о пожарах, угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также оповещение дежурных и диспетчерских служб муниципального образования.
На территории Чишминского района установлено 1677 автономных пожарных оповещателей. На сегодняшний день в поселке Чишмы установлены два громкоговорителя, работающих по системе РАСЦО для оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.