Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
МЧС
19 Марта 2020, 15:00

В районе готовятся к паводку

Башкортостан, а в том числе и Чишминский район, готовится к приходу большой воды.

Как сообщили в Башгидромете, в связи с аномально теплой зимой, которая была на 7,2 градуса теплее обычной, паводок начнется на 8–13 дней раньше, то есть в конце марта. Толщина льда на реках ниже нормы от 10 до 35 см обычного. И хотя запасы воды в снежном покрове в пределах нормы, однако осеннее увлажнение почвы в поймах рек было на 50–60% выше средних значений.
В Чишминском районе сформирована противопаводковая комиссия под председательством главы Чишминского района Флюра Уразметова, которая на днях на базе ДРСУ провела смотр сил и средств, готовность техники и личного состава служб. Глава района подчеркнул, что службы должны быть в режиме повышенной готовности. К внештатным ситуациям, связанным с паводком, будут подготовлены 30 единиц техники и 70 человек персонала. Здесь же были высказаны замечания и озвучен срок исправления.
– Мы сегодня пригласили инженерные, автодорожные, а также противопожарную, спасательную службы. Это делается для того, чтобы оказать вовремя необходимую помощь населению в случае возникновения внештатных ситуаций во время паводка. Так как почва увлажнена сверх нормы, мы все-таки ожидаем подъема уровня воды в реках на территории района выше среднегодового значения, – прокомментировал заместитель председателя противопаводковой комиссии Камиль Уразметов.
По его словам, благоприятным обстоятельством является то, что населенные пункты в зону опасности затопления не попадают, как и склады ядохимикатов и скотомогильники.
– Хотя ожидаемый уровень воды в пределах нормы или чуть выше, мы традиционно готовимся к худшему, ведь погода непредсказуема, – констатировал главный специалист ГО и ЧС Чишминского района Зиганур Идрисов.
Он рассказал, что составлен план противопаводковых мероприятий, также в прошлую пятницу прошли взрывные работы на реке Уршак во избежание заторов льда и повреждения имеющихся мостов.
По анализу многолетних наблюдений можно выделить три наиболее опасных участка в районе в плане возможного затопления: близ поселка Первомайский и деревень Петряево и Сабурово. Стоит отметить, что населенные пункты в прошлые годы при этом оказывались вне зоны подтопления, заливало лишь луга. При резком подъеме воды и сильном подтоплении, что бывает крайне редко, большая вода подбирается к некоторым дворам деревень Верхне- и Нижнехозятово и Кара-Якупово.
– Безусловно, не только противопаводковая комиссия, но и главы сельсоветов, особенно тех населенных пунктов, которые находятся в зоне опасности, проводят систематический объезд и наблюдение за уровнем воды в водоемах, – отметил специалист.
Он призвал чишминцев быть внимательными и осторожными, не хранить в паводковый период ценные вещи в подвалах, а перенести их на верхние этажи. Если паводок настиг ваш дом, отключить свет, воду, газ и электричество и позвонить в спасательные службы (112). Плотно закрыть окна и двери, эвакуировать домашний скот в безопасное место.
Читайте нас в