Все новости
МЧС
9 Апреля 2020, 15:00

От пала травы горят леса и склады

Как только сходит снег, в России начинается народная забава – «запали поле» или пал травы, несмотря на предостережения соответствующих органов. В результате горят целые леса и строения в населенных пунктах.

Чишминский район – не исключение. Поджигают не только прош­логоднюю траву, но и собранный мусор.

– Казалось бы, обычная для весны очистка территории не должна иметь каких­-либо последствий. Однако, разведя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь перекидывается на дома и постройки, а порой забирает и человеческие жизни, – говорит старший дознаватель межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Республике Башкортостан Евгений Гончар.

Так, по его словам, в 2019 году произошло 88 случаев горения сухой травы и 50 – загорания мусора.

В результате подобных непродуманных действий огнем были уничтожены постройки в личном подворье в деревне Пенза и два склада в Нижних Термах Чишминского района, а также была угроза распространения огня на жилые дома микрорайона Молодежный в поселке Чишмы.

– Люди ошибочно полагают, что путем пала травы помогают природе освободиться от прошлогодней растительности и листвы, однако в экосистеме все предусмотрено так, чтобы кустарники и трава росли сами. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки, – подчеркнул Евгений Викторович. – Пал травы вредит не только растительной флоре, но и животному миру: погибают новорожденные зай­чата, ежата и другие звери.

Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране: количество выездов на возгорания достигает до 20 раз в сутки. Удержать травяной пал под контролем удается очень редко.

МЧС Чишминского района призывает жителей района соблюдать правила пожарной безопасности: не сжигать траву вблизи построек, не оставлять костер горящим, не разрешать детям баловаться со спичками, не бросать горящие спички и окурки. При невозможности потушить пожар своими силами необходимо сообщить по телефонам 01, 101, 112.

Наша справка:

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности на сегодняшний день достаточно велики. Так, на гражданина он составляет от 2 до 3 тысяч рублей, должностное лицо – от 6 до 15 тыс. руб., лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч. Для юридических лиц штрафы гораздо существеннее: за нарушение требований пожарной безопасности организации «светит» штраф от 150 до 200 тыс. руб., а в условиях особого противопожарного режима – от 200 до 400 тысяч.

В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником материального ущерба в полном объеме.