Все новости
МЧС
1 Октября , 11:05

В Чишмах пожарный извещатель спас жизнь одиноко проживающего пенсионера.

Об этом стало известно вчера в ходе проведения подомового обхода инструкторами Центра службы профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС. Выяснилось, что у пенсионера сработал адпи, без вызова пожарной охраны. Поставил на электрическую плиту разогревать старую промасленную слоем жира сковородку, и она задымилась. Услышав звук сирены не понял сперва отчего, зашёл в кухню и увидел дым, после заметил причину, проветрил жилой дом. По словам инструктора Центра службы профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС Ильхомжона Ачилова, извещатель был установлен за счет средств республиканского бюджета по категории: одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 55 лет и старше.   Подробнее на сайте

В Чишмах пожарный извещатель спас жизнь одиноко проживающего пенсионера.

Теперь в Башкортостане еще больше людей смогут получить пожарные извещатели.  До этого АДПИ были положены девяти категориям граждан: семьям, находящимся в социально опасном положении; малоимущим многодетным семьям; семьям при рождении ребенка (c 15 ноября 2019 года автономный пожарный извещатель включен в состав подарочного набора для новорожденных); одиноко проживающим гражданам в возрасте от 55 лет и старше; ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; семьям с детьми в возрасте до семи лет, родившимися до 1 января 2018 года.

После вчерашнего брифинга  «Вместе — против пожаров!», который прошел в Центре управления республикой, председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что принято решение добавить еще четыре категории: дети войны, инвалиды и участники боевых действий, члены семей сотрудников федеральных и республиканских органов власти, обеспечивавших безопасность граждан и погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Это дополнительно свыше 200 тысяч человек по РБ.

Напоминаем, что цены на дымовые пожарные извещатели в специализированных магазинах варьириются в пределах от 300 до 600 рублей. Не стоит покупать их втридорога у сомнительных продавцов.

В Чишмах пожарный извещатель спас жизнь одиноко проживающего пенсионера.
Автор:Дильбар Хамитова